Все явно было проще, и не так, как написали медом и елеем. Ватага неприкаянных бродяг блуждала по дорогам Галилеи без всякой цели, смысла, ремесла, ни с властью, ни со жречеством не ладя, питаясь тем, что чернь преподнесла, приняв их сердобольно на ночь глядя. Был кто-то юн в ватаге, кто-то сед, но из таких, кто сеть еще потянет. Был явный заводила - средних лет кудесник-краснобай, назаретянин. Не всякий годен к дому и к труду, не всякий счастлив быть жене и детям опорой... Иногда мятежный дух овладевает горемыкой этим, и, бросив шапку оземь, наш Тезей, ни эллина не чтя, ни иудея... А что... Была бы смелость у друзей, была бы утопической идея, свободу ль видя во главе угла, спасение души, реформу храма... Тут важно, чтоб компания была, а следом нарисуется программа. Естественно, подобная судьба имеет неприглядную изнанку. Людская память без того слаба, а за века уходит в несознанку, и все, о чем не начертали букв, продлится час, как власть того калифа. А буквы... Буквы делают судьбу невидимой за оболочкой мифа. Итак, ватага наша шла и шла, не ведая заботы и печали, и в Галилее не было села, в котором бы бродяг не привечали. В селе, как нынче, не было врачей, но добрый разговор - врачу замена. Назаретянин не жалел речей и явного таланта шоумена. Не отрываясь от серпов и вил, народ внимал, слова сплетались гуще, пока наш шоумен не объявил себя и неземным, и всемогущим. В те времена подобные дела еще явленьем не настолько частым считались.... Революция была чревата столкновением с начальством. Оно и правда... Через смертный грех, к примеру, взятки, да и трупы тоже, воссядешь... Но приходит имярек и заявляет пафосно: "Низложен!" Поскольку в моду не вошла тюрьма, рассадник разной декадентской гнили, все кончилось трагически весьма, сиречь, назаретянина казнили. Подобные сюжеты видел я, средь бурных вод истории влекомый. Быть может, и история сия кому-то вдруг покажется знакомой, что и логично, и немудрено - вокруг сюжетов эдаких полно...