Вот видишь... Я опять о городах. Мне не дают покоя эти замки, Соборы, рынки, тюрьмы, куртизанки Налет гнильцы в прославленных родах, Интриги, письма, золото и сталь, Поэты, мейстерзингеры и мимы, Корсажи дев, предчувствием томимы... Не слишком декорация проста ль? Не каждый ли затасканный роман Об этом - от форзаца до форзаца.... Не так просты, как могут показаться, Ни Прага, ни Стамбул или Амман В романе, где сюжет важней садов, Сильнее стен, опасней переулков, Где стук сердец разносится так гулко, Как колокольный звон... Из городов, В которых больше неистлевших тайн, Чем голубей в тени корявых улиц... Вот этот город... Мы к нему вернулись. Как хитро ты судьбу не пролистай, Как ни мудри... Мол, книга не моя... Но стоит лишь раскрыть ее для вида - И со страниц взметнется Град Давида, Историю по-своему кроя... Всегда, всегда при виде этих стен, Крестов, йешив, мечетей, богаделен, Восторг бывает столь же беспределен, Как безотчетен ужас вместе с тем... Да, этот город... Город палачей, Царей, богов, пекарен и давилен... В нем правы все. Он так жестоковыен, Так горд и независим, как ничей... Но он и есть ничей. Он смотрит строго На всех глазами окон и бойниц, Порочней прочих городов-блудниц, И в то же время город-недотрога... И точно так же Яффская дорога Среди холмов в темнеющих садах... Вот видишь... Я опять о городах. Хотя... Об этом не бывает много.
Вы изумляете слогом, восприятием мира и передачей собственных чувств. Это так здорово. так увлекательно путешествовать по Вашим невидимым, едва уловимым тропам ощущений.)
Когда-то читала "Парадокс и тайна Церкви". Автор - Анри де Любак. Как Вы рассматриваете город, так де Любак говорит о Церкви. Её парадокс в том, что она и святая, и грешная одновременно. Хорошее стихотворение, есть о чём подумать)
Я не читал этого товарища, но и без того сам достаточно противоречив... С одной стороны, я не верю в бога. С другой, считаю религию и ее историю слишком большим куском культуры и цивилизации, чтобы игнорировать
Хорошее стихотворение, есть о чём подумать)