Над озером туман белёсым покрывалом… Пастушьего кнута щелчки издалека… Спала я до зари. А Тома убежала по утренней росе на дойку молока.
Проснулась. Дом пустой. Два веника на кухне. Нож с вилкой на столе и хлеб под рушником. Оделась. Вышла в сад. В саду цветы пожухли: хоть август – днём жара и сохнет всё кругом…
Моя сестра живёт в деревне, в старом доме, а тётка умерла, осиротив жильё… Общались редко, и – я тётку плохо помню. Но с Томкой мы родня. В гостях я у неё.
Над озером туман. А за туманом фермы. Отправилась туда – взглянуть на скотный двор. И к ближней подходя, вдруг услыхала пенье, как пошленький мотив выводит женский хор.
Открыла дверь, вошла… Слегка навозом тянет, и тёплым молоком, и, странно, но – борщом… На каменном полу стоят четыре фляги. В углу лопаты, лом и что-то там ещё...
Доярки, все в соку, все, как одна, в халатах, поют о той любви, что в восемнадцать лет. А чавкающий такт доильных аппаратов, мычание коров – их словно просто нет.
Им всем – под пятьдесят. Но как они выводят слова о той любви, когда отброшен стыд! Поют от всей души… как будто хороводят. Я слушаю. Смотрю. И в горле ком стоит.
Деревня велика… Но в основном всё бабы. Работают в полях, на фермах, в мастерских… И платят хорошо… дороги не в ухабах… А молодёжи нет. Есть с водкой мужики.
И вот они поют – четыре бабы зрелых. Им вместе здесь – легко, а дома жизнь – тоска. И Томка среди них… и тоже так умело, задорно так поёт про "милого дружка". …
Прошло лет пять уже. Но хор я этот помню, туман, зарю в росе, тот запах, в горле ком, ту искренность души, которой нет огромней, тех женщин с песней их… И фляги с молоком.
Прочитала...и такая ностальгия по сельской жизни. Я каждое лето отдыхала с мужем в его деревне Колесниковка Воронежской области...Сейчас это мёртвая деревня. А тогда - именно такую картинку можно было видеть и на ферме , и вечерами за столом в саду возле хаты)) И "бабы" с песнями, и мужички с водкой!))Всё так! правдивая картинка...Спасибо!
Хорошее, про жизнь...
хорошая картинка
Гляну... )
Спасибо тебе. )
пройдёт и это))