Из неизвестных писем императрице, так и не написанных рабом Божиим Григорием Распутиным во время паломничества в Иерусалим в 1912
Все ближе старец твой к Святой земле, И в помыслах все больше благолепье... Мне нонче указали путь к Алеппе, И я шагал, пока не заалел Закат средь гор диковинных и сосен... Чудны дела Господни. И земля-с Красна, как девка, коя, заголясь, С зарею входит в воду... Я-то бросил Такие омовенья созерцать... Сейчас... Но помню, будучи подростком, Проходу не давал у нас в Покровском Красивым девкам подле озерца... Не верь газетам. матушка. Не верь. Оне, писаки, выдумать горазды, Напраслину возвесть и басен разных Наплесть... Мол, энтот Гришка зверь, И антриган, и нету Бога в ем, И надо заковать его в колодки, Ему бы только девки да молодки, А Божий путь давно порос быльем... Сама суди, царица... Ежли б так - То дал бы мне Господь помочь Лексею? Вот то-то же. А эти фарисеи Все продались германцу за пятак. Или евреям. Этим только дай... Как Николаша? Хлещет с самой рани? Посовести его. Скажи, мол, странник Вернется, и заставит от стыда Его гореть, как в пекле на огне. Ведь он же обещался, клялся Богу... Цари, цари... Как дадено вам много... Но взять и царство утопить в вине? Профукать в этот... Как его бишь... В вист? Пропить Расею с флигель-адъютантом? А вот те кукиш, Николаша! Там-то, В европах знают, что давно провис Ваш славный род, ведомый от Петра... И я самим тут Господом поставлен, Чтоб, значит, гнить, паскуды, перестали С башки и с августейшего нутра... Эх, матушка... Вот видишь, и вдали, А все-таки радею за державу. И ты радей. Царя-то нет, пожалуй. Кабы не я - то все бы разнесли И эта ваша Дума, и Синод, И Константин Сергеевич, и Феликс... Смотри, царица... Эти славно спелись. Того гляди, как только царь зевнет... Не дай Господь. Затем иду я в храм, И буду лбом стучать об эти камни, Чтоб только Николашу о стакане Господь отвадил думать по утрам... И полно... Ты, царица, не горюй. Да... Я там Симановичу оставил Записку. Он тебе ее доставит. Ты сделай все точь в точь, как говорю...
с каким удовольствием сейчас читаю))
спасибо ещё раз
не прощаюсь))