Из неизвестных писем императрице, так и не написанных рабом Божиим Григорием Распутиным во время паломничества в Иерусалим в 1912
Мне странничество, матушка, во прок. Я ж исходил ногами всю Расею, Подобно… Как его бишь? Одиссею? Тому, что был у греков их пророк? Аль не пророк… Но странник, как и я, Бродяга без подворья и без толку. Но я… Я все же взялся за котомку От нутряного, темного чутья. Под утро зазвучали голоса, Что в Петербурге у царицы горе, Наследник болен. Вот и встал Григорий, И зашагал империю спасать. Там брешут, что я, матушка, несвят. Мол, и не схимник я, и не отшельник. Что мне бы, псу, не помешал ошейник… По-всякому обидеть норовят. Но что есть святость? Святости Христа Не переплюнешь в шелковых-то рясах, Во злате, в перстнях… Сколько ж лоботрясов Рассажено по лакомым местам… А я вот мыслю так, что святость есть Не в схиме, а, напротив, в покаянье. И лишь в развратной и зловонной яме, Познав богатство, почести и лесть, Дано увидеть вышину небес, И Господа на облаке, и длани… И, восхитясь Господними делами, Сказать, как отрубить: «Изыди, бес!» Я добрых, слышишь, мать, лечу добром, А грешных… Грешных я грехом врачую. Я в человеках это дело чую, И вырубаю, словно топором, Гнилую поросль при твоем дворе, В правительствах, в газетах или в Думе. Ты знай, меня Господь-то надоумил… А то ведь… Раз уж сказ о топоре, Он завсегда найдется на Руси, Дай слабину – завертится такое… Но ты проси у Господа покоя, Поклоны бей и истово проси, Молись хоть и по восемь раз на дню, Ставь свечи в церкви, зажигай лампады… Я молодым молился до упаду, Покуда из себя не изгоню, Бывало, беса… Он проворный, черт, То в девку обратится, то в бабенку… Ты там царю дала мою гребенку? Да знаю, что власы наперечет… Гребенка-то сия не для красы, В ней сила чудотворная таится, Уж я-то знаю… Ты мне верь, царица, Я ведь полмира обошел босым, И, никогда не расставаясь с ней, Я исцелял царевича и вора… Да что ж такое… Что ли, тесен ворот? А то здесь все же жарко по весне…
Спасибо)