Из неизвестных писем императрице, так и не написанных рабом Божиим Григорием Распутиным во время паломничества в Иерусалим в 1912
Куда ни глянь – холмы, холмы, холмы, И никого средь них, ни днем, ни ночью. Как встретишь… Не по-нашему бормочут, Ан здешних языков не знаем мы... Какой-то трепет в теле. То ли хворь… А паче – робость близости святыни. Ах, матушка… Помилуй, уж не ты ли Приветила блаженного? С лихвой Вознаградила за нелегкий дар, За ночи пред иконами и бденья? Вот и колотит Гришку-блудодея Господний трепет… Истинно беда. То в жар, то в холод. Видно, дух святой Узрел во мне бесовское и лечит… И мне Голгофа видится далече… Как глаз Господний, кровью налитой, Следит за мной… А я погряз в грехе, Целитель, странник и лампадник царский… Я стал с годами слаб на эти цацки. А тут еще неугомонный хер… Прости меня, царица… Мильпардон, Но ведь об этом шепчется весь Питер… «Вы спите ли с Распутиным? Не спите? «Ведь говорят такое, что с трудом «Представить можно…» И идет молва, И толпы на Гороховой у входа... Мне что-то зябко. Здешняя погода Как будто кости мелет в жерновах… Все тот же сон опять приснился мне, И я-то знаю, что не к счастью, к горю… Мне виделось, что сам святой Егорий С небес спустился в ангельском огне, И кобылицу белую ведет С глазами, как у самой кроткой лани… Ведет не к водопою – на закланье… Династия падет, падет, падет… Я знаю все, мне сызмальства во снах Приходят эти страшные виденья! И я не знаю, кто я нынче, где я, Что на дворе, зима или весна, Который год идет от Рождества, От сотворенья мира, ада, рая… Как зябко мне… Неужто я хвораю? Как пляшут эти буквы и слова В огне свечи… И здешние леса… В них демоны взбесились, не иначе… Вот ночь переживу, а утром, значит, Уже не вспомню, что тебе писал. Двояк твой странник, матушка, двояк… Попы... Пусть проклинают. Мне ли дело? Мне нынче нет ни края, ни предела, Мне черт не брат и дьявол не свояк. Дождем полит и солнышком палим, Простой мужик из дальнего Тобольска В святой земле. Ты ничего не бойся, Покуда я иду в Ерусалим…
Опубликовано: 30/12/14, 23:23
| Просмотров: 600
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]