Из неизвестных писем императрице, так и не написанных рабом Божиим Григорием Распутиным во время паломничества в Иерусалим в 1912
Как жарко перед Пасхой в сих местах... Днем на дороге людно, в ночь - пустынно, Как на Сибирском тракте... Палестина... Уж заполночь... И буквы на листах Никак не жаждут становиться в ряд При неспокойном пламени огарка, И расползтись хотят, расплыться... Жарко. Пойдет дорога в гору, говорят, И станет легче. Божья благодать Одарит тенью, ветерком и лесом. Зайду на постоялый двор к черкесам, А там уже совсем рукой подать До Вифлеема... Я надысь Христа Видал, когда присел окрай дороги В тени олив... Его здесь видно многим, И слышно... Я едва не перестал Дышать... Спужался, но не показал... Тут раз моргни - и все, пропал родимый. Они, пути-то, неисповедимы... А он... Как угли, черные глаза... Арап арапом... Борода что смоль. Совсем не так, как пишут на иконах... Да вас, царей, на памятниках конных Ведь тоже не признать... Язык-то мой Застыл, как щепка в проруби зимой. А он: "Григорий, что забыл в Сионе? "Я вам тут не смотритель станционный "На Райском тракте... Что же не домой, "В Покровское? Аль по тебе острог "Давно там плачет? Ты гляди, охальник... "Забыл небось про церковь за грехами? " Ох, строг Владыка, матушка, ох, строг... Встал молча, пыль с хламиды отряхнул, И все... Ни слова больше. Враз растаял. Оказия, царица, непростая. Ты уясни себе, как я струхнул. Нет, я видал и батюшку-царя, С ним говорил и выпивал с надёжей Расеи всей... А тут, царица, все же Спаситель снизошел до нас. Не зря Он сам две тыщи лет тому воскрес, Чтоб указать нам, грешным, путь до рая... Дойду к черкесам, и у них в сарае Из пары брусьев выстрогаю крест. И с ним к Ерусалиму вознесусь. У нас в Сибири верят испокону, Что не святы ни церкви, ни иконы, И что в любом бродяге Иисус Живет... И трепет Страшного суда Рождается на землю вместе с нами... Ко мне приходит будущее снами, И я уже затем дошел сюда, Чтобы спросить его... Неужто да? Неужто все, что грезится и снится... Застыл язык, как в проруби, царица. А он... Как сон растаял. Без следа...
Опубликовано: 02/01/15, 14:23
| Просмотров: 532
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]