Из неизвестных писем императрице, так и не написанных рабом Божиим Григорием Распутиным во время паломничества в Иерусалим в 1912
Я, матушка, Писание читал Уже дитем, незрелым и невинным. Не понимал, небось, и половины, Но чувства те... Те чувства не чета Тому, что видит в книге взрослый ум... Мне это все тогда казалось сказкой, И этот город... Вот... Теперь, неласков, Пустынен, неприветлив и угрюм, Он разом лег под мой горящий взор, Как только я взобрался на последний Безлюдный холм... И к завтрему, к обедне, В рубашке новой... Вышитый узор Которой помнит августейших рук Прикосновенья... Буйной головою Прижмусь на Александровском подворье К порогу Судных врат... И станет вдруг Спокойно... Может ли такое быть? Есть ли на свете мой придел покоя, Где кто-нибудь поймет, что... Вот такой я. Не станет призывать меня убить, Как эти все... "Ату его, ату!" Мол, хлыст, погрязший в пьянстве и разврате, Святую Русь не допустить до рати Желает... Видно, видно за версту Его неподобающую прыть, Неугасимый жар до баб и денег, Ах, ирод непотребный, ах, бездельник! Расстрельный взвод, чего там говорить... А сами на Гороховую в дом Идут и просят... Срам один признаться... Суют в карманы пачки ассигнаций, Не брезгуют ни хлебом, ни вином, И ждут в гостиной, ежели подчас Я с некою просительницей занят... И все глядят бесстыжими глазами... А нонеча... А нонеча, лучась, Заходит солнце за море... И раб Господний Гришка, чуть назад не пятясь От страху, в эту главную из пятниц Войдет в Ерусалим... Уже пора б Оставить эти мысли о мирском, Отдаться очистительной молитвы Огню... Но полно... Будь митрополит ты, Но и на баб хотя б одним глазком, И коньяку осьмушку в алтаре, И в пост сальца али в кубышку злато, Да кельи - чисто царские палаты... Ох, матушка, весьма поднаторел Твой клир грешить и каяться... И тут, В виду Голгофы, аккурат под Пасху, Мне, Гришке, деревенскому подпаску, Покоя нет... Гнетут меня, гнетут Мирския страсти... И еще тоска Комком тугим застряла где-то в глотке... Эх, водки бы... Да где ж тут сыщешь водки, Чтоб горло от тоски прополоскать...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
"Ох, матушка, весьма поднаторел Твой клир грешить и каяться... И тут, В виду Голгофы, аккурат под Пасху, Мне, Гришке, деревенскому подпаску, Покоя нет... Гнетут меня, гнетут Мирския страсти... И еще тоска Комком тугим застряла где-то в глотке... Эх, водки бы... Да где ж тут сыщешь водки, Чтоб горло от тоски прополоскать..."
Твой клир грешить и каяться... И тут,
В виду Голгофы, аккурат под Пасху,
Мне, Гришке, деревенскому подпаску,
Покоя нет... Гнетут меня, гнетут
Мирския страсти... И еще тоска
Комком тугим застряла где-то в глотке...
Эх, водки бы... Да где ж тут сыщешь водки,
Чтоб горло от тоски прополоскать..."