Из неизвестных писем императрице, так и не написанных рабом Божиим Григорием Распутиным во время паломничества в Иерусалим в 1912
Позвольте засвидетельствовать вам Почтение свое, императрица. Вам пишет доктор Мюллер из больницы При монастырском храме Рождества На Виа Долороза. К нам вчера Доставили под вечер пациента С... Как вам сказать... Делирий orienta. Здесь это часто. Знаете, жара... Я вам и докучать бы не посмел Тем, что он нес в бреду на грани комы. Но что-то показалось мне знакомым В его лице, белеющем как мел, Как бы с икон сошедшем и с картин... Да, что-то привлекло мое вниманье... Потом я вспомнил... Как-то в "Альгемайне" Читал о нем... Конечно... Распутин, Ваш то ли пастырь, то ли фаворит... У нас писали, что вполне возможен Любой из вариантов... Обезвожен И слаб он. Но все время говорит, Бормочет и ругается, как черт... Нас в Гейдельберге русскому не учат, Но перед вами я на всякий случай Решил держать подробнейший отчет, Как человек порядочный... И вот Знакомый грек стоит у изголовья И ловит сквозь проклятья и присловья Обрывки речи путаной его. Итак, ваше величество, вчера Его привез сюда турецкий пристав От храма. Обессилен, но неистов, Заслышав речь, он крикнул "Немчура! "Войны, должно быть, с русскими хотишь? " Пока отец Самарас мне толмачил, Ваш пастырь взвизгнул тоненько, как мальчик, И рухнул набок. Наступила тишь Да гладь...Так говорят у вас? Но ненадолго. После теплой ванны Ваш пастырь обозрел палату странным, Тяжелым взглядом, и сказал: "И квас... "А вот у нас на Сретенье земля... "Ты это... Половому дай монету... "И Аньку позови... Что, Аньки нету? " Таких вот монологов (voilà!) Отец Самарас, стало быть, и я К утру уже прослушали немало. Шла о министрах речь, о генералах, Христопродавцах, бабах, холуях.. От некоторых слов мой милый грек Краснел и запинался на немецком, Переводя их на наречьи местном, И причитал: "Грех, доктор Мюллер, грех "Слова такие в городе Христа "Произносить, где он лежал во гробе"... Вам мой отчет не слишком ли подробен? Я завтра буду опускать места...
Поскольку я русская на 1\8, то я напишу коммент.
Стихотворение отличное, его интересно читать настолько, что даже не хочется придираться к мелочам.)
пс. а мелочей-то и нет! это я по глупости своей прочитала РаспУтин, а в тексте-то, конечно, РаспутИн!
прошу прощения!