Из неизвестных писем императрице, так и не написанных рабом Божиим Григорием Распутиным во время паломничества в Иерусалим в 1912
...К полудню пациент уже сиял. Причесанный, умытый... Голос слабый, Но твердый... "Слышишь, барин... Бабы "Пущай не ходють здесь... Смущаюсь я..." Я тихо попросил сестер уйти. Монахини, им всем давно за тридцать, Они видали все, как говорится... Но этот... Этот мог бы сбить с пути Наверное, святую Жанну Д"Арк Своим зловещим и порочным взглядом... Я врач. Но даже мне неловко рядом, Когда он на монахинь смотрит так... Я полагаю, этот взгляд знаком Вам. Может, даже интересен. Но все-таки, покинув сонный Гессен, Вы вряд ли помышляли о таком, Держа свой путь в далекую страну, Огромную, холодную... Другую. Я даже не уверен, что могу я Представить вас, дармштадтскую княжну, Среди подобных ликов и бород. Вот Зигмунд, мой давнишний друг из Вены, Нашел бы интересным непременно Такой лихой сюжетный поворот... Он, впрочем, видит все наоборот, И носится со снами и либидо... Вам этот термин неизвестен, видно? И слава Богу. Северных широт Еще не тронул скепсис и разврат Стран, где в почете dolce far niente... Нет-нет, я не забыл о пациенте. Я несколько растерян... Говорят, Что вы близки духовно... Но едва ль Все это не претит Господним узам, Как и обетам брачного союза. Мне осторожно подбирать слова, Конечно, нужно... Да, любовь слепа, Пусть даже христианская... Но все же... Вернемся к пациенту. Случай сложен. Он поминутно трогает свой пах, Как будто проверяет, все ли там На месте и в порядке... Я наслышан, Что в этом смысле интерес повышен К нему среди придворных ваших дам... И посему здесь, видимо, невроз, Помноженный на дальний путь и климат... Не так уж просто, но преодолимо. Отец Самарас пуще всяких гроз Сердит и черен, будто гнев небес... Сказал, что в храме этот ваш наперсник Дебош устроил форменный. И перси Монашке оголил, и, словно бес, Плясал, вопил, плевал в иконостас... Теперь вот тих благодаря лекарствам. Но морфием опасно увлекаться. Того гляди, опять войдет в экстаз.
Опубликовано: 08/01/15, 23:32
| Просмотров: 570
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]