В Западном Дарэме ночь наступает часам к восьми, будто безумный маляр кроет улицы черной краской. Прогрохотав на разбитом пикапе, стекольщик Смит хрипло зовет жену: «Где ты, Мизери, черт возьми...», и тишина становится вовсе глухой и вязкой. Дом очень стар, ощущается к ночи совсем чужим. Мать экономит каждый истертый пенни. Нищий всегда бережливостью одержим, если не ищет работу, но истово любит джин… Ночью домом владеют шорохи, скрипы, тени. Если тебе одиннадцать, ты не ахти спортсмен, ушлый папаша сбежал с подружкой, по слухам, в Брисбен, если тебя угораздило вырасти в штате Мэн, если лучшая новость — отсутствие перемен, Кеннеди жив, и даже еще не избран, если по радио только и говорят, что Эйзенхауэр сможет отделать commies, если все безнадежно в календарях — на этажерке выстраиваются в ряд комикс за комиксом. И под подушкой комикс. В полночь за окнами жирно чернеет тьма, страхи становятся страстью, да что там — даром. Осень, тебе одиннадцать, дом для тебя — тюрьма, небо — и то повернулось спиною к таким домам, и вообще к столь унылым местам, как Дарэм… Дарэм… В округе леса на десятки миль, ветер под крышей воет и просит, чтоб отпустили… Где-то в Нью-Йорке яркие русла улиц полны людьми, здесь же мрак смотрит в окна, и, как его ни корми, ветер срывается на леденящий шепот: «Стиви...»
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Хм..здесь не только Кинг, но и Хокинг, и Уандер, раз уж на то пошло и нравится такая двояковыпуклость стиха, когда можно крутить его и складывать пятнашки букв в разные оттенки смыслов
Читается интересно, написано в духе времени (нашего, естественно). Но в 11 лет волнует, что сбежал папа, а вот политика - по барабану. Для детей дом не может стать тюрьмой, потому что они могут пускать бумажный кораблик в вонючей луже, и т.д. и т.п.
Первые нескко строчек про темноту изумительны и ... я уже Ваш, а там кажется, что понимаешь к чему относится ДАРОМ и почему не вижу желаемой связки между ОТПУСТИЛИ и направлением на б. город, либо что то еще. Одним словом я бы с интересом прочитал еще одно четверо стише. Добрый день!
терпеть не могу объяснять... страхи становятся талантом, даром, призванием... ветер пленный под крышей воет, чтоб отпустили... какие тут еше нужны саязки... как по мне, все понятно...
Какое интересное и атмосферное))) и очень в духе Кинга: "Ночью домом владеют шорохи, скрипы, тени..." Вообще, производит здесь впечатление умение вживаться в мир героя до мельчайших деталей. Наверное, это и создает ощущение достоверности. И образность, конечно, очень в тему - "будто безумный маляр кроет улицы черной краской", "небо - и то повернулось спиною к таким домам"...
и нравится такая двояковыпуклость стиха, когда можно крутить его и складывать пятнашки букв в разные оттенки смыслов
если тебя угораздило вырасти в штате Мэн,
если лучшая новость — отсутствие перемен,
относится ДАРОМ и почему не вижу желаемой связки между ОТПУСТИЛИ и направлением
на б. город, либо что то еще. Одним словом я бы с интересом прочитал еще одно четверо стише.
Добрый день!
Георгий_Волжанин (06/02/15 15:09) •
и очень в духе Кинга:
"Ночью домом владеют шорохи, скрипы, тени..."
Вообще, производит здесь впечатление умение вживаться в мир героя до мельчайших деталей. Наверное, это и создает ощущение достоверности. И образность, конечно, очень в тему - "будто безумный маляр кроет улицы черной краской", "небо - и то повернулось спиною к таким домам"...