Отец, я вырос. Я теперь могу представить этот мир вне тихой детской, вне стен дворца и вне брегов Итаки. Мне Ментор рассказал не обо всем, наверняка он опустил детали, но даже в письмах, сохраненных мной, ты предстаешь гулякой и пропойцей, грозой цариц на дальних островах. Я знаю и о Трое, и о Спарте, я знаю все, что позволяет Ментор. Но в тайне от него по вечерам в простой одежде я спускаюсь в гавань, и слушаю рассказы моряков, соленые, как пена Афродиты... Хоть пена - это сказки для детей. Они сидят и пьют свою рецину и повествуют так неторопливо, как будто ночи этой нет конца, о том, где побывал сынок Лаэрта, о прелестях Калипсо и Цирцеи, о том, как вольно дышится в далеких чужих краях... Жизнь мужа и царя - не скучные советы да налоги, а войны, приключения и слава, наложницы, гулянки да вино. Потом нейдет до самого рассвета мне сон, душа бурлит и плоть буянит, и я гляжу в рокочущие волны, как бы пытаясь в них найти тебя... Скорей бы восемнадцатое лето, чтоб снарядить в далекую дорогу десяток кораблей, и все познать не из рассказов да преданий праздных, а собственным умом, душой и телом... Быть может, я найду тебя и даже смогу понять, чтоб не сказать простить.
Опубликовано: 12/01/15, 23:26
| Просмотров: 717
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]