А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь? Нет. Никто.
Просто растает снег, взойдёт зелёная украинская трава, заплетёт землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов.
Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать её не будет. Никто.
М.А.Булгаков, "Белая гвардия"
Самое страшное и непостижимое, Михаил Афанасьевич,
то, что все повторяется, что изменилось совсем немного. Рада теперь не Центральная, гетьман удрал не в Берлин, и тусклый свет фонарей вашего девятнадцатого не разогнал бы смога и копоти от пылающей баррикады на известной вам Институтской.
Киев пережил зиму. Она оказалась вполне сравнимой
с той, только враг был всюду, друг был всюду, и было важно отличить друзей от врагов, что легче, когда на груди революцьонный бант. Только сюжет... Он был вроде ваш, и с другой стороны, не ваш, но... До сюжетных ли тонкостей, если Крещатик не видел конца гробам?
Ежели москвичей, как вы утверждали, испортил вопрос квартирный,
то киевлян и приезжих испортил вопрос должностей и кресел... Дело дошло до крови. Город теперь потерян и неприкаян. Кресла делили, когда не отмыли кровь еще, и по городам и весям все колесил с по-собачьи верной сворой охраны Каин...
Хочется верить, что это начало, Михаил Афанасьевич.
Хочется думать, что дальше все будет светлым. Тогда ведь вы тоже верили в это? Век пролетел... И опять все в темноте, вслепую. Хочется, хочется... Только в груди почему-то давит остекленевшее удивление, словно взгляд мальчика, только что наткнувшегося на пулю...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Живое, неровное. Нравится, что вы не даете ответы, а ставите вопросы)) и интонации, получился не стих-агитация за что-либо, а стих-размышление. вообще, всегда казалось, что гражданскую лирику так и нужно писать - самыми простыми словами (и тем сильнее эффект). еще нравится, кого вы выбрали в качестве невидимого собеседника... вообще, у меня М.А. один из любимых авторов, прочитала у него все вплоть до черновиков и писем)) и биографию...
такой вопрос - а почему "революцьонный бант"? можно же "революционный", ритм бы позволил.
это кивок в сторону "революцьонный держите шаг, неугомонный не дремлет враг..." эдакий архитектурный элемент :)кстати, неровность тоже элемент стиля,я умею ровно, честное пионерское
гражданскую позицию я выбрал давно, и не меняю, но это не значит, что я идеализирую сторону, которую поддерживаю
теперь понятно)) но не очень считывается, имхо... и по интонациям вроде немного не отсюда) а неровность (то, что вами выбрана тоника) как раз нравится и уместна, с моей точки зрения)
по поводу позиции - понимаю, но в любом случае ненавязчиво в целом звучит, я имела в виду, что вы не делаете выводы за читателя и больше задаете вопросы, чем предлагаете ответы.
боюсь, что стопроцентно однозначные ответы по данному вопросу лежат скорее в области пропаганды, а она никоим образом не является ни целью моей, ни средством.
Нравится, что вы не даете ответы, а ставите вопросы))
и интонации, получился не стих-агитация за что-либо, а стих-размышление.
вообще, всегда казалось, что гражданскую лирику так и нужно писать - самыми простыми словами (и тем сильнее эффект).
еще нравится, кого вы выбрали в качестве невидимого собеседника...
вообще, у меня М.А. один из любимых авторов, прочитала у него все вплоть до черновиков и писем)) и биографию...
такой вопрос - а почему "революцьонный бант"? можно же "революционный", ритм бы позволил.
гражданскую позицию я выбрал давно, и не меняю, но это не значит, что я идеализирую сторону, которую поддерживаю
а неровность (то, что вами выбрана тоника) как раз нравится и уместна, с моей точки зрения)
по поводу позиции - понимаю, но в любом случае ненавязчиво в целом звучит, я имела в виду, что вы не делаете выводы за читателя и больше задаете вопросы, чем предлагаете ответы.