Сорок лет не прогулка, Ричард, Если предан страстям и винам... Ты, конечно, не старый хрыч, но, В каждом сердце, пусть даже львином, Неизбежно гнездятся мысли Об усталости и покое, О гуманности, компромиссе... Смысл жизни и все такое... Ты стоишь на горе, где зелень Вянет грудью дамасской шлюхи... Как неделю назад глазели Твои пленные мамелюки На нее... И был тесен ворот На изодранной галабийе... Так теперь ты глядишь на город. Близок локоть. Но... "Не убий", и... Да. И девять других, похоже, Ты не жаловал в жизни прежней... А теперь ощущаешь кожей... Сердцем тоже, но все же реже. К поединку порой готовясь, Сарацинку ль валя на ложе... Что за притча? Неужто совесть? Сердцем реже... Но сердцем тоже. И раскинувшись на покрове Из садов, как к лицу невесте, Город знает, что реки крови - Это то, чем король известен... И заламывать поздно руки, И бежать бесполезно, впрочем... Но уже возникают звуки В бесноватых губах пророчьих На горе, где зачахла зелень, Словно грудь у дамасской бляди... Он шевелится еле-еле, Но пророчит, что ни в осаде, Ни при штурме не будет счастья, Что мечу нынче место в ножнах, Что не стоит сейчас стучаться Во врата... И, покуда можно, Уходить подобру-здорову, Не гневить ни Христа, ни Деву, А не то список бед Иову, То есть Ричарду, ни пределов, Ни пощады иметь не будет, Ни краев, ни границ, ни срока... Королям, как и прочим людям, Тоже страшно и одиноко. Даже больше, чем прочим, впрочем. Сколько трупов лежит полями... Словно там не отец, а отчим В неба сини над королями... "Что же, город... Я прибыл. Вот я..." И осекся король внезапно, И рванул на себя поводья, Поворачивая на запад...
Опубликовано: 15/01/15, 23:45
| Просмотров: 620
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]