Как много нас, камней, с мечтою быть живыми… Как много их, живых, с бесчувствием камней… Бесчисленна толпа заснувших в паутине забвения людьми когда то славных дней.
В музеях… во дворцах… стоящие в проёмах… сидящие в садах… держащие в руках балконы и мосты, с цветами от влюблённых, потерянных давно – мы память. Но не прах…
Бывает… иногда… что кто-то изначальный, как ты, бог Аполлон, отбросив груз веков – напомнит о себе. И, победив молчанье – поэт заговорит гирляндами стихов.
И – камень оживёт! Посмотрит вновь на небо, увидит окоём, дрожащий в дымке слёз… Увидит снова мир, давно в котором не был… Но знай же, Аполлон – всё это не всерьёз!
Прислушайся ко мне! Гнёт каменных объятий отринуть не дано, всё воскрешенье – миг. Век короток стихов. Надолго их не хватит, поскольку человек их помнить не привык.
Они, стихи – как мы. И тоже каменеют. Стоят на полках и – купаются в пыли. Конечно, есть стихи, что вечно сердце греют. Но те, что в нашу честь – тут шансы так малы…
Прислушайся ко мне. И вспомни: я – Кассандра! Стою перед тобой и, пусть на миг, – жива. Недели не пройдёт, а, может, даже завтра мне снова каменеть – забудутся слова.
Но я пока жива! – несчастная весталка. Во рту горчит слюна – твоя, бог Аполлон! Поэты не спасут… И мне тебя не жалко. Но мне безумно жаль стихов забытых сонм. ______ Кассандра получила свой дар-проклятие прорицательницы, предсказаниям которой не верят, от Аполлона. Кассандра отказала ему в близости, несмотря на предварительную договорённость обмена этой близости на дар прорицания. Бог отомстил и плюнул в рот Кассандре. Дар стал проклятием. Жизнь Кассандры не сложилась…
Сначала о содержании. Мне показалось, что для того, чтобы выразить чувства по поводу удручающе короткой жизни стихов, выбран слишком сложный, цветастый и громоздкий путь. Вообще взаимоотношения Кассандры с Аполлоном имеют не слишком прямое отношение к поэзии. В стихотворении же именно Кассандра оживает, приходит к статуе Аполлона с довольно невнятными претензиями и под конец своей речи говорит, что ей его не жалко, но «безумно жаль стихов забытых сонм». У меня возникло несколько вопросов: 1. Почему «гирлянды стихов» оживили именно статую Кассандры? 2. Почему «гирлянды стихов» не оживили покровителя искусств и муз – Аполлона? Не говоря уже о Каллиопе, Эвтерпе и Эрато... 3. В чём смысл обращения в стихотворении именно к прорицательнице Кассандре? Ведь она в своей речи, обращённой к Аполлону, никакими пророчествами не занимается, констатирует факты. 4. Почему Кассандре «не жалко» Аполлона? Из-за чего должно быть его жалко? Из-за того, что «век короток стихов»? Не слишком очевидная связь. Да и стоит вспомнить о том, что конкретных стихов век короток (и то – не всех, например, стихов того же Гомера), но зато в мир постоянно приходят всё новые и новые поэты с новыми стихами... Или из-за того, что он тоже каменная статуя? Но ведь он бог, боги бессмертны, а статуя - только изображение бога.
И несколько слов о деталях. 1. Строчка «забвения людьми когда то славных дней» несколько неоднозначна: люди забыли когда-то славные дни или в забвение попали когда-то славные людьми дни? Ну и дефис в «когда-то». 2. « с цветами от влюблённых, потерянных давно – мы память» – нужна запятая после «давно». 3. «кто-то изначальный, как ты, бог Аполлон» – здесь возникает вопрос: что имеется в виду под словом «изначальный»? Прародителями всех древнегреческих богов были Скотос (Мгла) и Хаос. Именно эти две сущности дали начало всему первичному пантеону Древней Греции https://oldinvent.ru/?p=996. Аполлон же, как ты помнишь, был сыном Зевса и титаниды Лето. 4. В строчке «увидит окоём, дрожащий в дымке слёз…» меня смущает эта «дымка слёз». Слёзы всё-таки жидкость. Заслоняют, мешают видеть окоём – пелена, но никак не дымка. 5. Не очень звучит сочетание «стоят наполкахи». 6. Неясен смысл строчки «Но те, что в нашу честь – тут шансы так малы…». 7. Кассандра так яростно призывает «Прислушайся ко мне. И вспомни: я – Кассандра!». Здесь ожидается какое-то грозное пророчество, а она вместо пророчества сообщает, что ей не жалко Аполлона, а «жаль стихов забытых сонм». Из-за этого финал, как мне показалось, несколько проигрывает.
На самом деле, очень классные стихи!
... и так давно ты их уже написал, а они не состарились!
Привет, Андрей!
Спасибо, Наташ! )
Кот-Неучёный (05/08/23 10:54) •
Мой отзыв – под спойлером.
Всего тебе доброго, успехов и вдохновения,
Сергей
Отвечу обязательно! ) И на предыдущую рецензию отвечу. Только ещё подожди, ладно? ( Я пока не готов... ((