В августе вечер в Баварии пасторален, светел и длинен, дорога к "Гнезду" извивается между скал подобно гадине... Тридцать девятый... Гитлер почти не бывает в Берлине. Все свое время диктатор проводит в "Гнезде", в Берхтесгадене. Меряет комнату шагом, нервным, коротким, быстрым, что-то бессвязно бормочет, изредка ежась плечами покатыми. Замерли телохранители, неколебимые, словно регбисты перед свистком... Стол кабинета устелен картами. Фюрер подходит к окну, разражается громким лаем, то есть, диктует письма, и нет ничего нормальнее для секретарш, чем записывать... В этих словах былая, с их точки зрения, настоящая, и грядущая мощь Германии. Он ускоряет речь, пересыпая ее откровенно выспренним вздором, свойственным выскочкам, оказавшимся на вершине волею случая... Гитлер много недель бредит большим пожаром, Данцигом, коридором, и секретарши все влюблены в него, милые, юные, лучшие девы страны, столь беспомощной жертвы его болезни... Все они знают, что эти письма дорогу прямую выстелят в ад и огонь... Но нет ничего бессмысленней, бесполезней, чем говорить это вслух. И охранник-регбист не выстрелит, чтобы спасти миллионы жизней у самой последней грани патриотической истерии, неотвратимо и зло сползающей в пекло долгой войны... И баварское солнце алое за горами, и уроков извлечь никаких нельзя еще...
девы страны, столь беспомощной жертвы его болезни...
и уроков извлечь никаких нельзя еще…
Обалдеть.