...Восстание является в лице потрепанного сборщика налогов. В Ивлин, деревне на холме пологом, селяне разглядели в подлеце лгуна и вора, коих, впрочем, рать пригрета императорской десницей. На флот, пиры, бои да колесницы не напасешься. То есть, надо драть. С селян, с кого ж еще, Корнелий Брут, ведь знать еще возьмется за кинжалы, а люд простой затем живет, пожалуй, чтоб драть с него три шкуры. И дерут. Но шкура-то у этих горемык одна, хоть тресни. Рим же не желает признать сей факт. И потому живая стена меж Римом и меж ними - мы. Не то чтоб были мы из богачей - отцы за Рим задаром глотки рвали... Когорта на полуденном привале, в тенистом вади. То есть, здесь ручей течет зимой, когда потоки льют с небес угрюмых... Ливня бы и луж бы сейчас и здесь... Но полно. Годы службы не денег, но терпенья придают. Тем более, что краток наш поход. В двух стадиях, на склоне каменистом, нанизаны на улочки монистом дома Ивлин. И местный доброхот уже талдычит что-то толмачу какой-то исковерканной латынью. Мол, все бунтовщики ушли в пустыню, и нечего искать среди лачуг вчерашний бунт, что дети ни при чем, что люд в деревне тих и верен трону... После всего скажу центуриону из жалости проткнуть его мечом. Из жалости... Я рассмеялся сам своим потугам. Прямо сердце сжалось. Все земли знают - неизвестна жалость откормленным Тибериевым псам. Да, мне, Корнелий, искренне смешны призывы к милосердию, не скрою. За серебро наказывают кровью на страже императорской мошны. И нас, друзей, уже давно разнят подходы к силе, власти и реформам. Поэтому тебе внимает Форум, а мой удел - походы да резня...
Спасибо. )