Когда-то здесь пришел на свет Cпаситель... Пришел ли, нет ли, здесь или не здесь? Все мрак и тайна. Некого спросить, и Все пережевано и перетерто в сите Кровавых войн, соборов и бог весть Чего еще за пару тысяч весен, Что изменили здешние холмы С той самой достопамятной зимы, Когда жестокий царь сквозь зубы бросил: "Младенцев извести желаем мы, "Всевластный Ирод..." Да, проходит время, Ландшафт меняя как черты лица На барельефе мастеров резца Китайских ли, вьетнамских... В Вифлееме, Где сыну доставались от отца Порой не только муки, но и дело, Давно не режут из олив Христа... Грех говорить так о святых местах, Но даже их инфляция задела... Ветшает утварь, караул устал... С небес пустых ни звука, ни сигнала, Ни царствия, ни гулких колесниц... Лежит магометанин-нищий ниц, Лежит не в царстве божьем - в царстве нала. И ни слезинки из пустых глазниц Аляповатых пластиковых статуй Марии, что с младенцем, что одной... Паломник нынче все-таки дрянной, И измельчали в святости места-то... Никто не ждет потопа. Старый Ной Не встанет больше, сколько ни просите, За свой верстак... А в Вифлееме-сити Который век грызня по пустякам, Монахи принимают "Mastercard", И неизвестно, в доле ли Спаситель...