Я не толкал его! Евангелие – миф. Я лишь напомнил: "Крестный путь не кончен!" Легенды лгут: не Каин, не Сизиф – я сводный брат его. И мученик. А впрочем, – я не в обиде. Даже не сержусь! Хоть мой бескрестный путь – жесточе и суровей. Терзают страх и боль, сомнения и грусть, жизнь скована моя, но я терплю оковы. Когда воскрес – поверг он смертью смерть. Надежду подарил: приют там – уготован, а путь к Голгофе можно претерпеть, и человек – не на закланье овен. Но мой путь всё ж – его пути длинней! И длится он невыносимо долго. Дразню я смерть, хоть знаю доступ к ней. И всё же я иду… иду… из чувства долга. Мой вечный долг – вам, смертным, показать: бессмертие – ничтожная награда. Мгновенна ваша жизнь, а значит – не устать! А значит смерть ни звать, ни отвергать не надо. Моя задача в том, чтоб жизнью жизнь попрать, чтоб страх изгнать людской навек и в полной мере. Брат смерть – попрал. И мне не отступать!
Спасибо тебе, Галь. Тема Агасфера вообще очень интересна. Он - проклят на вечную жизнь. Но зачем так? Почему его не в геенну отправили? Или как-то иначе не наказали? Наказали, подарив вечную жизнь, что вроде бы как является мечтой человечества? Так, может, он не проклят, может это - стезя, как и у Иисуса стезя - путь на Голгофу? Может он Учитель? Пастырь? Вот на эту тему я и порассуждал... Я так понял по твоей реакции, что получилось. Рад. )
Галя, я считаю, что сволочизма и беспредела у нас в стране - море разливанное. Но бросивший стаканчик - отпущен. Это не означает, что он не пострадал, что по нему не прошлась эта наша бездушная машина, называемая государством. Но он не будет "сидеть до второго пришествия". Но меня заинтересовало - почему ты его сравнила с Агасфером?
Спасибо, я не знала, что его выпустили. Я - серая,библии не читала никогда, но мама в детстве многое рассказывала, считая, что даже при абсолютно атеистическом воспитании, ребёнок должен хотя бы понимать, что нарисовано на картине в музее)))Мама рассказывала, что Агасфер был сапожником и, когда Иисуса вели на Голгофу, он кинул в него сапожной колодкой. За это Иисус и сказал, что тот будет болтаться по свету до его второго пришествия.Сейчас прогуглила - есть такая версия, только не кинул, а ударил его колодкой.Вот у меня сразу и возникла аналогия.
"Моя задача в том, чтоб жизнью жизнь попрать,
чтоб страх изгнать людской навек и в полной мере."
"А значит смерть ни звать, ни отвергать не надо"
Здорово!
Но меня заинтересовало - почему ты его сравнила с Агасфером?
Я - серая,библии не читала никогда, но мама в детстве многое рассказывала, считая, что даже при абсолютно атеистическом воспитании, ребёнок должен хотя бы понимать, что нарисовано на картине в музее)))Мама рассказывала, что Агасфер был сапожником и, когда Иисуса вели на Голгофу, он кинул в него сапожной колодкой. За это Иисус и сказал, что тот будет болтаться по свету до его второго пришествия.Сейчас прогуглила - есть такая версия, только не кинул, а ударил его колодкой.Вот у меня сразу и возникла аналогия.
"И путь к Голгофе можно претерпеть,
коль человек – не на закланье овен."
И вообще стих замечательный!!!