"22 мая 1972 года начался визит президента США Ричарда Никсона в СССР"
Из газет
...Странно, но я не видел здесь ни одной избы... Может, кортеж промчался... Как там по-русски? "Быстро"? Знал бы поляк-советолог со странным именем Збых, что ненавистный Никсон сделался тут славистом. Женщин в Кремле немного. Все, как одна, круглы, странно одеты и волосы красят, похоже, хною. Надо спросить на досуге у древних кремлевских глыб, не на нее ли сменяли "калашниковы" Ханою. Киссинджер о диссидентах... Я не особо вник. Выезд, евреи, Израиль, Бродский какой-то, что ли... Служба охраны косо смотрит на мой дневник. Ладно, прознает Лубянка. Лишь бы не Капитолий. Брежнев забавен. Когда бы не явно советский вид, мог быть рубахой-фермером где-нибудь в Алабаме. Разве что редкий южанин столь искренне норовит каждое рукопожатие смачно скрепить губами. Кремль - это крепость призраков. Кладбище у стены лишь укрепляет мрачность и предрассудки в госте. Как бы цари московские ни были встарь сильны, вряд ли они б отважились царствовать на погосте. Непредсказуемость прошлого, сводчатость потолков, непроницаемость лиц с мимикой масок из воска неотвратимо, словно движение по небу облаков, делает их страну неуязвимой для войска. Их миллионы. Им полсотни лет велят видеть весь мир глазами "Правды" и Кукрыниксов. С каждой стены следит ленинский хитрый взгляд: "Back to USSR? Welcome, товарищ Никсон..."
ювелир, вы, господин Мамай))