• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 22:41
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 44
Гостей: 28
Пользователей: 16

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Поэзия » Поэзия без рубрики

*** (произведение временно удалено автором)
Текст недоступен для просмотра


Загрузка...
Все комментарии:

Всех бы так мотало ... Здорово. Каркас хорош у стихотворения, остальное - дело времени)
Laura_Li  (27/03/15 21:08)     


Ах, Лаура... Как давно это было, когда меня "мотало"... ))
Оно как в анекдоте, помните: "Ах, молодость, молодость! ... туда, ... сюда..." )))
Белый_Ящик  (28/03/15 12:11)     


Так лучше давно, чем никогда )
Laura_Li  (28/03/15 13:41)     


Это точно... Только вот "старые раны болят"... ))) Когда с 20 метровой высоты падаешь, то думаешь - есть там скада под снегом или выживешь-таки... Быстро так думаешь... ))) Или когда змея куснула и слиняла. И чёрт его знает, какая это змея была... Тут нервничать начинаешь... ))) И белый медведь на расстоянии вытянутой руки - тоже не радует... ))) Но есть что вспомнить, это верно... )))
Белый_Ящик  (28/03/15 14:29)     


Кстати... А что "остальное"?
Белый_Ящик  (28/03/15 12:13)     


ну, например, убрать совершенно лишние тире, уменьшить начальные буквы в обычных словах, потому что ни к чему там заглавные, текст идентично читается ...
Laura_Li  (28/03/15 13:44)     


Понял...
Тут вот в чём дело.
Заглавные в словах Север, Запад, Восток и Юг... Здесь же не как части света эти слова использованы, а как регионы. Например, "Русский Север" - регион - пишется с заглавных.
"Примечание 1. Названия стран света (север, юг, восток, запад, юго-восток, северо-запад и т.д.) пишутся со строчной буквы, например: пароход взял курс на юг, а затем повернул на запад.
Но когда они заменяют территориальные названия, то пишутся с прописной буквы, например: языки народов Севера и Востока." (Грамота.Ру, например)


Солнце - оно с заглавной. Это тоже правильно (хотя здесь, я думаю, Вы согласны).

О тире. А какие конкретно не нравятся? Они обоснованы все, ИМХО, но обоснования разные. Я готов ответить по-поводу каждого. )
Белый_Ящик  (28/03/15 14:14)     


Если бы написал про конкретный регион, было бы с заглавной, а здесь читается, как направление частей света, не иначе ...
и солнце (в данном случае) - не Бог, не Ярило ...
/Рубил лианы я мачете,
и джигу танцевал на углях,
стоял на тонком парапете –
и делал шаг./ - обосновать это тире перед предлогом "и" - маловероятно ...)))
Laura_Li  (28/03/15 14:42)     


Лаура, так я про конкретные регионы и писал. Я их не назвал. Но именно про регионы написано. А то, как читается - это всегда интересный вопрос. Но, если доверять мне, автору, то заглавные буквы всё сразу ставят на свои места. И смысл в них поэтому - есть. В том числе и указующий на то, о чём написано. То есть, если бы с маленьких букв было, то, возможно, было бы одно понимание (не то, которое я хотел довести, да и смутным оно было бы, ибо "я был на севере" и "я был на Севере" - это две большие разницы, как говорят в Одессе...), а так - должно быть другое... Вопрос доверия автору, как всегда, актуален... )
Солнце - а когда это оно с маленькой писалось??? ...(недоумение)... Солнце (наша звезда), Земля (планета) - всегда с большой. Ярило тут совершенно не при чём...
Белый_Ящик  (28/03/15 14:56)     


не знаю, но в литературе - слово солнце всегда пишется с маленькой буквы, не надо изобретать велосипед, Яш)))
Laura_Li  (28/03/15 15:50)     


Лаура... Да не изобретаю я... )))

"§ 100. Пишутся с прописной буквы индивидуальные названия aстрономических и географических объектов (в том числе и названия государств и их административно-политических частей), улиц, зданий. Если эти названия составлены из двух или нескольких слов, то с прописной буквы пишутся все слова, кроме служебных слов и родовых названий, как-то: остров, мыс, море, звезда, залив, созвездие, комета, улица, площадь и т. п., или порядковых обозначений светил (альфа, бета и т. п.), например:

Астрономические названия: Марс, Козерог, Северная Корона, звезда Эрцгерцога Kaрла, созвездие Большого Пса, альфа Малой Медведицы, бета Весов.

Примечание. Слова солнце, луна, земля пишутся с прописной буквы, когда они употребляются в качестве астрономических названий, например: вокруг Солнца обращаются следующие планеты: Меркурий, Венера, Земля (со своим спутником Луной), Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон; период вращения Земли; но: обработка земли, восход солнца."

(ГрамотаюРу)

У меня "Солнце" - астрономический обьект, звезда, которое выполняет одну из свойственных нашей звезде ролей - обжигать кожу. Оно стоит в именительном падеже и является подлежащим. Значит - нужно писать с большой. )
Белый_Ящик  (28/03/15 16:02)     


Яш, а можно было бы всё написать от себя, а не копировать с интернета) Зачем всё это?
опять не то .....
Нет, не в том смысле читается мной этот стих, значит не смогли, как автор, передать ощущения, увы ...)
Спасибо за беседу, закончим на этом, пожалуй)

Пишутся с прописной буквы только в том случае, если они употребляются в значении астрономических названий: планета Земля со спутником Луной; расстояние от Земли до Солнца. Однако в нетерминологическом значении: закат солнца, обработка земли, свет луны. Ср. также: Вселенная [Нет сомнений, что с течением времени человек начнет переделывать Вселенную (БСЭ)] и вселенная [В пустыне чахлой и скупой,/На почве, зноем раскаленной,/Анчар, как грозный часовой,/Стоит — один во всей вселенной (Пушкин)].
http://diamondsteel.ru/useful/handbook/3.html

Когда солнце просто обжигает кожу - это солнце, а не Солнце...
Laura_Li  (28/03/15 16:55)     


Лаура... так как же без инета? Без ссылок? Будь я Розенталем, к примеру, одного моего слова было бы достаточно, я понимаю. Но я же не он... (

Что касается "не смог, как автор, передать ощущения", то это жаль, конечно. Но это нисколько не обижает, поверьте. Это нормально - слышать такие слова. Ну, не сумел... Будем надеяться, в следующий раз сумею... ничего страшного... )

И, конечно, закончим... Я ни на чём не настаиваю...

Так что - пока-пока...
С уважением.
Ящик. )
Белый_Ящик  (28/03/15 17:04)     


"Когда солнце просто обжигает кожу - это солнце, а не Солнце..."

Я подумаю над этим... Честно... ))
Белый_Ящик  (28/03/15 17:07)     


)это филигранные тонкости русского языка, они интуитивно считываются и пишутся. Мало того, что автор - не прав, это ещё и моветон по отношению к поэтике))
Laura_Li  (28/03/15 17:13)     


Лаура... да при чём здесь "моветон"? И уж тем более по отношению к "поэтике"... Может, здесь и "филигранные тонкости", но моветон-то тут при чём? Тогда получается, что, "древнее Египетских пирамид" - это тоже моветон? А? Нет же... Это спорный вопрос, разночтение... но уж никак не моветон... Если бы представители московской и питерской языковых школ, например, в моветоне друг друга обвиняли (а не в разнопонимании, скажем), то филологи бы самоистребили друг друга. Поскольку слова "моветон по отношению к поэтике" несут на себе этическую нагрузку, согласитесь... Это - обвинение. Зачем при обсуждении частных вопросов словоупотребления вытаскивать такие термины? Вот зачем? Они способствуют мирному обсуждению? ИМХО, нет. Так зачем Вы использовали это слово? Не понимаю... ((

Действительно, может закончим обсуждение? Всё же сказано. Я думаю над фразой... )
Белый_Ящик  (28/03/15 17:25)     


я про Фому, он - про Ерёму )))
такая настырность в непонимании обычного правила русского языка граничит с глупостью)
больше не буду отвечать, глухой - не может слышать, а слепой - видеть ...
Laura_Li  (28/03/15 17:30)     


я про Фому, он - про Ерёму )))
такая настырность в непонимании обычного правила русского языка граничит с глупостью)
больше не буду отвечать, глухой - не может слышать, а слепой - видеть ...


Лаура, извините меня глупца, за слепоту, глухоту и настырность.

Хочу отметить, что в списке "интуитивно-понятных" Вам аспектов словоупотребления, куда были включены несколько слов, написаных с заглавной буквы и использование тире в ряде случаев, один из примеров привлёк моё внимание. Он обдумывается. Остальные - нет. Почему - были приведены обоснования. Причём и Вы с ними (я так понял), согласились. Раз так, то значит вся "интуитивная понятность" - это миф. В том числе и в части "Солнце/солнце"...
Но... Я ни разу не позволил себе перейти на личности в разговоре. Ни разу не сказал в Ваш адрес ничего дурного, и даже мысли подобной не имел, и уж никак не ожидал, что итог разговора сведётся к обвинению меня в настырности, глупости и в таких недостатках, как слепота и глухота; что мне будет сказано, что мои стихи являются примером "дурного тона (моветона) по отношению к поэтике".

Мне перестал быть интересен разговор - совершенно, хотя я благодарю Вас за "Солнце/солнце"... возможно, исправлю, возможно нет... Но продолжать разговор с Вами я не стану.

Удач Вам!
Белый_Ящик  (28/03/15 17:47)     


"§ 169. Тире ставится между двумя сказуемыми и между двумя независимыми предложениями, если во втором из них содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первому, например:

Я вышел, не желая его обидеть, на террасу – и обомлел.
Герцен

Я спешу туда ж – а там уже весь город.
Пушкин

Хотел объехать целый свет – и не объехал сотой доли.
Грибоедов

Хотел рисовать – кисти выпадали из рук. Пробовал читать – взоры его скользили над строками.
Лермонтов
Примечание 1. Для усиления оттенка неожиданности тире может ставиться после сочинительных союзов, связывающих две части одного предложения, например:

Проси в субботу расчет и – марш в деревню.
М. Горький

Очень хочется сойти туда к ним, познакомиться, но – боюсь.
М. Горький
Примечание 2. Для выражения неожиданности может отделяться посредством тире любая часть предложения, например:

И щуку бросили – в реку.
Крылов

И съела бедного певца – до крошки.
Крылов"

(Грамота.Ру)

У меня резкое (неожиданное) противопоставление: "стоял - и делал шаг" Всё законно. Тире нужно. Обосновал. ))
Белый_Ящик  (28/03/15 15:03)     


Хорошо, пусть будет так)
Laura_Li  (28/03/15 15:52)     


Да нормально у меня там с грамматикой, Лаура... Можно поговорить о недовпечатлении, о неточностях, невнятности или спорности образов... но с грамматикой там вроде всё в порядке... ) Зуб, конечно, не дам, но пока грамматических ляпов не вижу. )
Белый_Ящик  (28/03/15 16:12)     


Да... Сфинкс - здесь имя собственное. Здесь персонализация. Поэтому и с заглавной. Это не те сфинксы, которые памятники... или просто абстрактные мифологические зверушки "вообще"... )))
Белый_Ящик  (28/03/15 14:21)     


меня однажды тоже мотало ...)

Давай поиграем в жмурки, а лучше (ага!) в прятки,
глаза закрываю сегодня, считаю до десяти,
земля такая большая, беги по ней без оглядки,
но я найду тебя там, где никто ещё не находил ...
На земляных курганах Кахокии в тысячи акров
или в Ньюгрейндж, древнее Египетских пирамид,
только не в Йонагуни под панцирем "черепахи"
и не в полях Елисейских - меня отвлекает вид ...
Девять. Ищу очертания на пиктограммах Наска ...
Восемь. Вслепую тычусь в тайный Гозекский круг,
я твой колпак замечу, а ты не увидишь маску,
время меня торопит. Где ты, мой милый друг ?
Семь. До великих инков. Маленький остров Пасхи
я обхожу не глядя - в святости нет святых ...
нет, отвлеклаюсь с моаи, это же курам на смех -
видеть таких красавцев и не потрогать их ...
В Джорджии на скрижалях и за фигурой Сфинкса ...
Шесть. Пять. Четыре. Дальше, Стоунхендж впереди,
Стенографируй падшим - нет неизвестных иксов.
Где-то ты спрятал тело, где-то ты есть - один ...
Три. И становится меньше глобус моих мыслей,
Два. И тебя в этом мире тоже под осень - два.
Вряд ли я всё перечислю, в жизни не хватит чисел,
да и тебя надолго хватит, пожалуй, едва ...
Что же ... Один козырь. В подземные лабиринты.
Сам сатана выдал паспорт ( типа - загран. ) в ад ...
Больше не жди пощады после тигриных рыков.
Нежно покрою матом .... И приведу назад ...
L.L.
Laura_Li  (28/03/15 14:50)     


Интересно написано. "Ломко", но интересно... Образная система впечатляет!.. )
Белый_Ящик  (28/03/15 15:09)     


...
Белый_Ящик  (04/03/15 15:48)     


Киплинг?
Berg  (04/03/15 15:30)     


Нет... Почему Киплинг? Это я сам про себя написал... )))))

Чем я хуже Киплинга, в конце концов? ))))
Белый_Ящик  (04/03/15 15:52)     


Но приятная рецка, не скрою... ))) Спасибо! )
Белый_Ящик  (04/03/15 15:53)     


Я имел в виду, что по мотивам. Тут одновременно и Гумилевым, и Киплингом повеято, но Киплингом, наверное, больше.
Не, ну что сами - это очевидно. Паетты, которые творят кадавров - полуплагиат, полуотсебятина, их перловка редко вызывает что-то, кроме смеха.
Berg  (04/03/15 16:11)     


Нет... Я до Вашего вопроса вообще что-то о Киплинге не думал... хотя после него - соглашусь, есть что-то...
Я на конкурс писал, по фотке. На "Страну Инкогнита", Белоснежка и гномы, номер какой-то... Поглядел на выданную мне фотку и вспомнилось... юность там... всё такое... ))) Сами понимаете... ))) В итоге - "Киплинг" ... ))))))
А там меня "раздраконили"... "спустя рукава" сказали, и что лопатами тропы не торят... И скалы - тока сухопутные... )) Я даже ответку туда накатал... ))) Абыдно, слуш...! Я тут ностальгирую, панимаишь, а меня фейсом об "не бывает"... )))))
Белый_Ящик  (04/03/15 16:40)     

Категории раздела
Лирика [6275]
Философская поэзия [3046]
Любовная поэзия [3286]
Психологическая поэзия [1233]
Городская поэзия [921]
Пейзажная поэзия [1455]
Мистическая поэзия [717]
Гражданская поэзия [1095]
Историческая поэзия [128]
Мифологическая поэзия [132]
Медитативная поэзия [170]
Религиозная поэзия [133]
Альбомная поэзия [22]
Твердые формы (запад) [204]
Твердые формы (восток) [85]
Экспериментальная поэзия [287]
Юмористические стихи [1414]
Иронические стихи [1459]
Сатирические стихи [133]
Пародии [827]
Травести [41]
Подражания и экспромты [299]
Стихи для детей [683]
Белые стихи [51]
Вольные стихи [99]
Верлибры [87]
Стихотворения в прозе [29]
Одностишия и двустишия [93]
Частушки и гарики [30]
Басни [30]
Эпиграммы [22]
Эпитафии [28]
Авторские песни [276]
Переделки песен [44]
Стихи на иностранных языках [43]
Поэтические переводы [197]
Циклы стихов [231]
Поэмы [53]
Декламации [12]
Сборники стихов [69]
Поэзия без рубрики [4314]
Стихи пользователей [2716]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта