За приспособленным, за письменным Сидит спина, объята мыслями. А за стеной, в платок закутаны, Два плечика сидят за кухонным.
ЗЕМНОЙ КРУГ
Глухой гробовщик молоточком стучит, Ножонками в зыбке младенец сучит. И ныне, и присно, и вечно вокруг – Шорох и стук, шорох и стук…
ПУТЬ
Словно старая старушка, неуверенно, кряхтя, Дошагало до игрушки неразумное дитя. За водицей до кадушки, неуверенно, кряхтя, Долго-долго шла старушка, словно малое дитя…
ВОЙНА И МИР
Рисует Алешка дым – Земля встает на дыбы. Рисует Аленка дым – Ниточка из трубы…
ИВАН-КУПАЛА
Припомнилось: веселых струй неповторимый поцелуй По спинам, бедрам, по ногам – тогда по десять было нам… Июль, жара, Иван-купала, а впереди – большая жизнь, А позади – Володька Павлов с ведром, очкаст и белобрыс…
ШКОЛА 60-Х
В белом халате строгая тетка Подозревала у нас чахотку: То в эту руку, то в ту Колола Пирке и Манту…
ЖУРАВЛИК СТРАНЫ СОВЕТОВ
Журавель, журавлик, Журка, Журка – серая тужурка, Ох, и плачут по тебе Картотеки КГБ!..
ВОВРЕМЯ
А в небе нежно-голубом Висит кирпич над бренным лбом. Кирпич мне служит по закону, Как петушок — царю Додону.
МЕТЕЛЬ
Пригласит меня ветер январский На медленный вальс. Знаю точно: уж он-то меня Никому не отдаст…
НИЧЬЯ
Между этими, Между теми – Как свободы Прекрасно бремя!
ПИГМАЛИОН
Скульптор не влюбился в Галатею. А хотел. Но, видимо, не смог. Взял её за пятки и за шею И свернул в бесформенный комок…
ЕВА
Твоя я: в барахле и без, В долине тьмы, в краю чудес. И на виду, и в уголке – С манящим яблоком в руке…