По утрам на холмах Тосканы мантией облака, да оттенки зеленого, истинно несть числа им... У Фабрицио ферма, ее охраняет с лаем совершенно нестрашная Тельма. И оба ее щенка неуклюжи, пушисты, смешны, бокасты. Одного кличут Поллукс, другого, конечно, Кастор. Горизонт немного колюч, будто плохо выбритая щека. Поднимаясь в гору, в незыблемый центр местечка - церковь, несколько лавок, траттория, рынок, речка - ощущаешь явственно, что века здесь бессильны. И правнук того тосканца, что пронесся на "Веспе" мимо смешливых граций, проживет свою жизнь среди этих же декораций, и потомки его точно так же будут таскаться со щенками, пить то же вино, венчаться в старинном храме, и уметь довольствоваться дарами этих вечнозеленых холмов, где мантией облака... Тех холмов, у подножия коих и ты пока все играешь роль чужестранца в тосканской драме.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Если бы вы знали, как это замечательно - прочесть Ваше стихотворение... а потом ещё почитать в комментариях о том, как наши авторы обмениваются впечатлениями от пейзажей Италии. Я и в России-то мало где бывала, но вот, благодаря Вам...))
Вот Весло написало, "что-то есть такое в её жёлтых холмистых пейзажах", а для меня она такая, как в стихотворении - "оттенки зеленого, истинно несть числа им...". Люблю Тоскану, обожаю Флоренцию. В своё время мне попался на глаза ответ Гарольда Аскона, британского писателя и учёного, на вопрос «Для чего стоит жить?»: «Ради книги, написанной тобой, ужина на шесть персон и ради поездки в Италию». Не скажу, что ради этого стоит жить, у нас, видимо, разные жизненные приоритеты, но посмотреть стоит)) И не один раз))
Тоскана... что- то есть такое в её жёлтых холмистых пейзажах, что порой нестерпимо хочется воткнуться там в землю и зазеленеть кипарисом или стать опорой для виноградной лозы. Спасибо, Мамай!
Я и в России-то мало где бывала, но вот, благодаря Вам...))
хотя, у молвы дарование - сгущать краски...
Неуловимо влетает в сознание - love,
когда маэстро увлекается Тосканским...
L&L