Тени тянутся к подошвам - небольшая и большая, у меня в руке ладошка, мы шагаем по дорожке и болтаем. --------- - Знаешь, скоро Новый год, - говорит мне внучка. - В гости Дед Мороз придёт, страшный, но не злючка. У него в большом мешке для детей подарки. - Что просила ты себе? - Льва, как в зоопарке, если льва домой нельзя, то тогда мартышек. - Что ещё б хотела ты? - Двух… нет, трёх братишек. Чтоб один из них - большой, а другой - ребёнок, ну, а третий, хорошо б, чтобы был - котёнок. А ещё хочу конфет много шоколадных, сразу съем я только две и не буду жадной. Ну, а в пятых, как её... вспомнила – удачу! - А удачу для чего? - Я её запрячу, в нижний ящик, там где все сложены игрушки, пусть лежит, пока ко мне не придут подружки. Папа мой вчера сказал - всем нужны удачи. Он всё знает, он - силач, никогда не плачет. --------- С юной леди так приятно разговор вести о жизни. Смех и грусть стараюсь прятать - я-то помню, сильный папа был таким же…
Такая лирика беззащитная и хрупкая, щемящая трахею... Как хорошо, что вы пишите легко, с любовью к жизни. Почему-то напомнило мне слова Филатова. Когда его спросили, что он больше всего ценит, он ответил: "Саму жизнь. Пять лет провел прикованным к постели и поэтому ценю каждую минуту. Пойти поставить чайник - это жизнь, подумать и что-то придумать - это жизнь" Вы из тех женщин, которые ценят ежеминутное счастье - просто идти за руку с ребёнком и слушать, как маленькое существо пытается рассуждать, строит планы, мечтает. Спасибо Вам за это стихотворение, Вера.
Последнее стихотворение Леонида Филатова было посвящено маленькой Оле:
"Дай руку, деда, деда, погоди..."
Тот клятый год уж много лет, я иногда сползал с больничной койки. Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет. И крал себя у чутких медсестер, ноздрями чуя острый запах воли, Я убегал к двухлетней внучке Оле, туда, на жизнью пахнущий простор. Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели, Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак. Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал, и солнце остывало, И Оля уставала, отставала и тихо ныла: «Деда, погоди». Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных гости, Но и в палате слышал Олин голос: «Дай руку, деда, деда, погоди...» И я годил, годил, сколь было сил, а на соседних койках не годили, Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил. Когда я чую жжение в груди, я вижу, как с другого края поля Ко мне несется маленькая Оля с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и...» И я гожу, я все еще гожу и, кажется, стерплю любую муку, Пока ту крохотную руку в своей измученной руке еще держу.
Спасибо, Laura, за теплые, трогательные слова и за лестную паралель с творчеством Леонида Филатова. Помню, что когда первый раз прочла это стихотворение про Олю мое сердце сжалось в комочек от боли и нежности.
Вот и я об этом... Когда прочитала начало: Тени тянутся к подошвам - небольшая и большая, у меня в руке ладошка, мы шагаем по дорожке и болтаем. - это так просто, и такое счастье)
опечатка
Спасибо за стих. И добавить нечего...
С признательностью, Вера
Как хорошо, что вы пишите легко, с любовью к жизни.
Почему-то напомнило мне слова Филатова. Когда его спросили, что он больше всего ценит, он ответил: "Саму жизнь. Пять лет провел прикованным к постели и поэтому ценю каждую минуту. Пойти поставить чайник - это жизнь, подумать и что-то придумать - это жизнь"
Вы из тех женщин, которые ценят ежеминутное счастье - просто идти за руку с ребёнком и слушать, как маленькое существо пытается рассуждать, строит планы, мечтает.
Спасибо Вам за это стихотворение, Вера.
Последнее стихотворение Леонида Филатова было посвящено маленькой Оле:
"Дай руку, деда,
деда, погоди..."
Тот клятый год уж много лет,
я иногда сползал с больничной койки.
Сгребал свои обломки и осколки
и свой реконструировал скелет.
И крал себя у чутких медсестер,
ноздрями чуя острый запах воли,
Я убегал к двухлетней внучке Оле,
туда, на жизнью пахнущий простор.
Мы с Олей отправлялись в детский парк,
садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженое ели,
глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди,
но день сгорал, и солнце остывало,
И Оля уставала, отставала
и тихо ныла: «Деда, погоди».
Оставив день воскресный позади,
я возвращался в стен больничных гости,
Но и в палате слышал Олин голос:
«Дай руку, деда, деда, погоди...»
И я годил, годил, сколь было сил,
а на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили,
никто их погодить не попросил.
Когда я чую жжение в груди,
я вижу, как с другого края поля
Ко мне несется маленькая Оля
с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и...»
И я гожу, я все еще гожу
и, кажется, стерплю любую муку,
Пока ту крохотную руку
в своей измученной руке еще держу.
Помню, что когда первый раз прочла это стихотворение про Олю мое сердце сжалось в комочек от боли и нежности.
Когда прочитала начало:
Тени тянутся к подошвам - небольшая и большая,
у меня в руке ладошка,
мы шагаем по дорожке
и болтаем. - это так просто, и такое счастье)
С Рождеством Вас)