Что-то мне тесно, Аврелий... Город залит весельем, скачками и вином. Ни император, ни свита не думают об ином. Мой горизонт за Тибром закатом вспорот, алым, как кровь в театре. И Авином, раб мой ученый, гадатель, книжник снова бормочет пару ночей подряд. Только Юпитер знает, что говорят эти злодеи в темных каморках нижних, и для чего плошки с маслом у них горят, чем они делятся с этим своим распятым... Будто им кто-то прошлое воротит. Сколько календ миновало с тех пор, как Тит с лучшим из всех легионов Рима, с Пятым, храм их сравнял с иудейской землей... Летит время быстрее, чем отчих гаданий птицы, как ни живи, а жизнь миновала зря. Алым закатом Рима окрасится их заря, и ничего не забудется, не простится ни полководцам, ни консулам, ни царям. Высохнут воды, Аврелий, камень станет песком. И времени высший суд будет не властен над тем, что они напишут и разнесут... Мы эту жизнь создаем руками, но Авином считает, что их спасут и после смерти, слабых скорей, чем сильных... Быстро темнеет, от цирка несется крик, что-то бормочет все горячей старик, город сошел с ума от победы синих, городу важно, кто первый среди квадриг.
Очень тяжело читается: высокая информативность в деталях сбивает настолько, что теряется ощущение ритмики. Это моё субъективное восприятие, как читателя.