Леди Дождик              Трамвай из юности
             Трамвайчик полз по улице, кренясь.              Он вёз нас...Всё равно куда! Куда-то....              Ты крепко прижимал меня, смеясь,              И врал нахально, что невиноватый.
             Стояли мы средь жаркой тесноты,              Людей вокруг себя не замечая.              Слегка завяли бедные цветы,              Что ты купил у бабки на причале.
             Дождь намывал трамвайные бока              И дробью бил по стеклам и по крыше,              На плечике моём твоя рука              Всё норовила опуститься ниже.
             Вздыхала улица, пустынна и грустна,              Весь вечер мы кружились на трамвае.              У нас была последняя весна -              Как хорошо, что мы о том не знали!
             Другие мысли, люди, города...              Две жизни - как Евклида параллели.              Но всё же жаль немного, что тогда              В своей любви признаться не посмели.
             Играет сын, трамвайчиком звеня.              Я замираю, позабыв о чае...              И память вновь, картинкою дразня,              Уносит вдаль - легко и беспечально.
_______________________
Народ любви желает. И трамваи – все переполнены! – по улицам кружат… В толпе друг друга кто-то обнимает и чья-то обнажается душа.
Здесь кто-то врёт, легко и беззаботно, желая лишь развлечься задарма. А для кого-то – самая работа: карманы чистит ловкая шпана…
А кто-то, руки с плеч спуская ниже, ласкать стремится что-то там ещё… Я был и в Амстердаме, и в Париже, но здесь, в трамваях – оч-чень горячо.
Тут искренние чувства и обманы. Здесь город весь – снаружи тишина: напоминая скифские курганы, пусты там, обезлюжены дома.
Там тихие проспекты, балюстрады, забывшие касанья тысяч рук. Там кошку приласкать – и ту не надо: в трамвае все – невеста, кошка, друг.
Но лишь один в трамвае знает точно каков маршрут: семнадцать?.. восемь?.. пять?.. – единственный в вагоне одиночка за стенкой, где слова "Не отвлекать!"
И он, кружа по рельсам параллельным, звонит в немую пустоту "динь!-дон!", ругая жизнь в эвклидовой вселенной… мечтая, что столкнётся с кем-то он.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Вы можете ответить зачем? Можно было просто опубликовать стихотворение. Прошло бы на ура. Построчное отношение к оригиналу, как бы должно подразумевать пародию. Но как то не прокатило. Так зачем?
Хм... Был конкурс. Здесь, на ЛитСети. Тема была "Пародии на стихи Леди Дождик". Я пародии писать не люблю (хотя и писал, конечно), но мне нравится писать "ответки". Вот я и написал. Но даже в конкурсе решил не участвовать. А ответки эти я называю для себя "зеркальце", поскольку в них я пытаюсь что-то авторское "перевернуть", отразить противоположным образом. Однако, я понимаю, что это не ответ на вопрос "Зачем?". Так вот, у меня нет ответа на этот вопрос. Я никогда им не задаюсь, более того, не понимаю его, применительно к творчеству. Захотелось - вот и написал. Поделиться с кем-то чем-то захотелось, попрактиковаться в чём-то захотелось, да мало ли причин... А вот зачем? - это не ко мне. Это, я думаю, к богу (или к эволюции) вопрос - зачем всё это? Но неужели Вы сами всегда знаете, зачем пишете? Так, может ответите, зачем вообще стихи пишут люди? Не почему, а именно зачем?
Вы ответили на вопрос зачем. Конкурс. И все стало понятно. А я не права.Кинулась на защиту, когда это было совсем не к месту. Приношу извинения. Я пишу на конкурсы, выплеснуть эмоции. Но по многим своим стихам на вопрос зачем, я не смогу ответить.
Ну... я не понял Вас, по-видимому. Я-то полагал, что "конкурс" - это основание, это ответ на вопрос "почему?" А вот ответить "зачем?" - мне сложнее. )) То есть, зачем мне было вообще писать что-то на этот конкурс? - не знаю я до сих пор... ))
Кстати, Любе очень понравилось. )) По крайней мере, она так сказала. И там, вообще-то, два "зеркальца" было. Как-нибудь "открою" и второе. Пока оно "в невидимках". )
Был конкурс. Здесь, на ЛитСети. Тема была "Пародии на стихи Леди Дождик". Я пародии писать не люблю (хотя и писал, конечно), но мне нравится писать "ответки". Вот я и написал. Но даже в конкурсе решил не участвовать. А ответки эти я называю для себя "зеркальце", поскольку в них я пытаюсь что-то авторское "перевернуть", отразить противоположным образом.
Однако, я понимаю, что это не ответ на вопрос "Зачем?". Так вот, у меня нет ответа на этот вопрос. Я никогда им не задаюсь, более того, не понимаю его, применительно к творчеству. Захотелось - вот и написал. Поделиться с кем-то чем-то захотелось, попрактиковаться в чём-то захотелось, да мало ли причин... А вот зачем? - это не ко мне. Это, я думаю, к богу (или к эволюции) вопрос - зачем всё это?
Но неужели Вы сами всегда знаете, зачем пишете? Так, может ответите, зачем вообще стихи пишут люди? Не почему, а именно зачем?
И там, вообще-то, два "зеркальца" было. Как-нибудь "открою" и второе. Пока оно "в невидимках". )