Думаешь, Богу богово? Думаешь, - так Будут расчислены каждому взнос и пеня, - Благостно ли парить безмятежной тенью, Выплеснуться ли до дна в окаянный мрак Лужицей страха, давних грехов, смятения... . Думаешь, это правило, - дал-получил, - Выполнит кто-то в мгновение невозврата? И выбираешь, и выбор - простая плата Богу ли? Кесарю? Дал - получи ключи К двери, которая впустит тебя когда-то... . (А над осколками непокая́нных душ, Выпавшими росой на полях Господних, Молится по ночам Николай Угодник, Адское войско бравурно играет туш, Пользуясь случаем выйти из преисподней.) . Думаешь, словно школьник... Простой расчёт Между оглядкой и ненасытной жаждой, - Будто в задаче, которую знает каждый: Время из жизни в вечность-бассейн течёт - Плещет - и переполнит его однажды.
Вряд ли) Я бы вспомнила, конечно. Но могу хвастануть, что его одобрил Чёрный Георг, Только посоветовал строфу с Николаем Угодником сделать предпоследней (у меня она сначала была финальной). Это прекрасно-таинственно?)))
Спасибо, Лиля! Да, как-то не очень читается. Ну, я тогда думала - есть стихи для красоты, а есть - поорать от безвыходности, а тогда не так важно, чтобы леденцом во рту каталось.
Похоже, программное произведение... да, Маргарита?) - "Время из жизни в вечность-бассейн течёт - плещет - и переполнит его однажды." - красиво!.. но тут допущена принципиальная (школьная) ошибка - время, как условная величина, никуда не течёт и, в т.ч., в качестве вспоможения для учёных людей, остаётся в опыте земной жизни. Именно поэтому... да, Богу богово!
Про Николая Угодника - гениально.
Только не спрашивай, откуда он взялся...))
Во-первых, уже не помню, а во-вторых, скорее всего, и не знала.) Откуда берутся стихи?)))
Теперь мне кажется, что у этого стиха есть какая-то прекрасно-таинственная история!))
Но могу хвастануть, что его одобрил Чёрный Георг, Только посоветовал строфу с Николаем Угодником сделать предпоследней (у меня она сначала была финальной).
Это прекрасно-таинственно?)))
А я говорила!))
Всех нас постигают такие мысли, но не всем удаётся их так мудро и точно
выразить.
И красиво ещё:)))
Такая похвала заставляет голову кружиться))
А нужно сосредоточиться и писать дальше.))
(об "в мгновение" споткнулась фонетически)
Да, как-то не очень читается. Ну, я тогда думала - есть стихи для красоты, а есть - поорать от безвыходности, а тогда не так важно, чтобы леденцом во рту каталось.
- "Время из жизни в вечность-бассейн течёт -
плещет - и переполнит его однажды." - красиво!.. но тут допущена принципиальная (школьная) ошибка - время, как условная величина, никуда не течёт и, в т.ч., в качестве вспоможения для учёных людей, остаётся в опыте земной жизни. Именно поэтому... да, Богу богово!
Вы имеете в виду жизнь человечества, а я - одного человека. А тут уж - ещё как течёт