Кем вы были до революции, Михаил Самуэлевич Паниковский? Слепым. Вы бродили по киевским и московским Улочкам золотым. Вы ходили с тросточкой и в темных очках И просили, чтобы вас через дороги Переводил татарин, кушающий чак-чак, Или русский мастеровой, добрый, но с виду строгий. Ваша рука, мосье, застывала над их карманами, Словно кобра над жертвой, и вы извлекали рубли. Мне эти люди кажутся очень странными. Что же они, заподозрить вас не могли? Нервная, трудная работа, но все же Она приносила толику благ. У мосье от нервов пожелтела кожа, И за ним гонялись своры собак. А потом, когда свершилось то, что свершилось, И Россию воры разбили на округа, Вам, мосье, досталась голодная наша вершина – То есть Поволжье (Волгины берега). Вы выдавали себя за лейтенанта Шмидта, И чаще всего, охранниками бюрократов, Вы были нещадно и больно биты (Каин любит бить и убивать брата). Короче, вам пришлось научиться Гоняться за тварью, носиться за дичью. Когда вы шли добывать гуся, курицу и карася, Это была опера, «Кармен», но не вся: Там не было любви, одни тореадоры, Их жертвы, убийцы, решетки, заборы...
Старый еврей был Мастер, он умер, взбираясь в гору, Граждане, посочувствуйте бывшему слепому, бедному вору. Михаил Афанасич Булгаков сказал про него с тоской: «Он не заслужил света, он заслужил покой».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень люблю этого персонажа! Спасибо.)
Кончились у Паниковского беды тогда, когда ему встретился Бендер. Я уважаю Бендера, Шура, Но Бендер - осёл, а Фунт - фигура! Пилите, Шура, ну что ж Вы, пилИте! Вы видите, Шура? Блестит Ваш свитер... Это сверкает златая крошка! Пилите, Шура! Осталось немножко... Пусть нас идиотами Бендер считает, И о тарелочке, глупый мечтает. Эх, жаль, что Адама охмурили ксёндзы, Но мы его вырвем, ещё не поздно А мы с Вами, Шура разбогатеем, Рванём вместе в Сочи, эхх... забуреем...))
О, Юрий! Как мило ты пьёшь свой кефир! Смотреть я согласна на это всю жизнь. Пульсирует кровь, лихорадочна мысль, Рифмую: кефир и кумир, и - весь мир!
Что Шура? Он только лишь милый субъект, Он пилит и думает – в этом есть смысл. Увидев, что зря – просто-напросто скис. А ты плюс кефир, будто солнечный свет!
Кефир хорошо помогает от почек. Я знаю прекрасно, моя дорогая, Как ложки снимать с золоченых цепочек, Как чашки в карманы пихать, полагая, Что ты мне подарок, и так, и по почте, Пошлешь, мне тебя полюбить помогая. И пусть это будет трамвайный компостер! А может быть, просто перо попугая.
Ну точно! Конечно, всё дело в подарке! Не серебро-злато, а чайное ситечко… А пОутру – деньги, а к вечеру – стулья… Мадам Грицацуевой круглое личико С гримаской расстроенной – ложе пустует. А было так сладко! А было так жарко…. Ой, гой еси милый чернявый турчанин! Тоскую, скучаю... без ситечка к чаю…
Обычное чайное ситечко, Простой аргентинский тушкан, Ну что, наконец-то насытилась? Ну что, наплясалась канкан? С такими моими подарками Ты будешь послушна в руках. Как радуга выгнешься аркою С японским тату на боках.
Остап-Сулйман-Ибрагим-Бендер-Бей, Восточных подарков сулит караван. Там много чего – аргентинский тушкан Мех барса шанхайского – сорт намбер ван… Скорей мне, подружка, татушек набей. Условие ставит – японские чтоб. Набей на бедре, на боку и на… лоб, Пусть будет невинный весёленький стёб… Остап изощрён. Он – заморских кровей!
Остап целый вечер читает тату, Подружка набила вчера красоту, На теле Елены она наколола Роман Мураками про Кафку на пляже, И Бендер лежал и читал полуголый Страницы на теле любимой, и даже Где надо букеты писал иллюстраций. Вот так же, наверно, любил и Гораций.
Дайте Борисову перо и бумагу и он заштрихует белое поле - экспромтами. Дайте ему время - и экспромты начнут многоклеточно делиться) Дайте, дайте ему вечность... и он напишет экспромт на всякую цитату. Увы, к премьере не успела) Многослойно, Юрочка, Афанасьевич заценил бы, думаю) И. и П. - тоже)
Юра, тут столько всего! Читать и перечитывать, и бежать за твоей мыслью, и задумываться над... Интертекстуальность во плоти, короче. Немного не моё, но все равно здорово!
Кончились у Паниковского беды
тогда, когда ему встретился Бендер.
Я уважаю Бендера, Шура,
Но Бендер - осёл, а Фунт - фигура!
Пилите, Шура, ну что ж Вы, пилИте!
Вы видите, Шура? Блестит Ваш свитер...
Это сверкает златая крошка!
Пилите, Шура! Осталось немножко...
Пусть нас идиотами Бендер считает,
И о тарелочке, глупый мечтает.
Эх, жаль, что Адама охмурили ксёндзы,
Но мы его вырвем, ещё не поздно
А мы с Вами, Шура разбогатеем,
Рванём вместе в Сочи, эхх... забуреем...))
Он понял: идее с гантелей каюк.
Елена, ты будешь моя Лиля Брик,
Царица моих перепачканных брюк?
Пусть пилит наш Шура ножовкой металл,
Пускай бесполезно, я знаю, шери,
Но я не настолько, Елена, устал,
Чтоб, словно ребенок, пускать пузыри.
Пока у гантели он силы кладет,
Пока он долбает чугун на куски,
Ты сразу поймешь: «Это тот! Этот тот!
И он не старик! Он совсем не старик!»
Спасибо, Елена!)
Смотреть я согласна на это всю жизнь.
Пульсирует кровь, лихорадочна мысль,
Рифмую: кефир и кумир, и - весь мир!
Что Шура? Он только лишь милый субъект,
Он пилит и думает – в этом есть смысл.
Увидев, что зря – просто-напросто скис.
А ты плюс кефир, будто солнечный свет!
Интересный разговор.))))
Я знаю прекрасно, моя дорогая,
Как ложки снимать с золоченых цепочек,
Как чашки в карманы пихать, полагая,
Что ты мне подарок, и так, и по почте,
Пошлешь, мне тебя полюбить помогая.
И пусть это будет трамвайный компостер!
А может быть, просто перо попугая.
Не серебро-злато, а чайное ситечко…
А пОутру – деньги, а к вечеру – стулья…
Мадам Грицацуевой круглое личико
С гримаской расстроенной – ложе пустует.
А было так сладко! А было так жарко….
Ой, гой еси милый чернявый турчанин!
Тоскую, скучаю... без ситечка к чаю…
Простой аргентинский тушкан,
Ну что, наконец-то насытилась?
Ну что, наплясалась канкан?
С такими моими подарками
Ты будешь послушна в руках.
Как радуга выгнешься аркою
С японским тату на боках.
Восточных подарков сулит караван.
Там много чего – аргентинский тушкан
Мех барса шанхайского – сорт намбер ван…
Скорей мне, подружка, татушек набей.
Условие ставит – японские чтоб.
Набей на бедре, на боку и на… лоб,
Пусть будет невинный весёленький стёб…
Остап изощрён. Он – заморских кровей!
Подружка набила вчера красоту,
На теле Елены она наколола
Роман Мураками про Кафку на пляже,
И Бендер лежал и читал полуголый
Страницы на теле любимой, и даже
Где надо букеты писал иллюстраций.
Вот так же, наверно, любил и Гораций.
Увы, к премьере не успела)
Многослойно, Юрочка, Афанасьевич заценил бы, думаю)
И. и П. - тоже)
В общем, дайте Борисову хоть что-нибудь, и все будет супер! ) Насчет вечности это неплохо придумано)))
"Каждому яблоку – место упасть,
Каждому вору – возможность украсть..."
А Паниковского я с трудом называю вором).
Интертекстуальность во плоти, короче. Немного не моё, но все равно здорово!