Рисуя картину бегущих дней, Деталь за деталью — полней, полней — Всё меньше пустот оставляешь в ней, Что и как ты ни делай. И вот достигаешь краёв холста, И жизнь так заполненна, что пуста — И перестаёшь различать цвета, Даже чёрный и белый. Твой мир продолжает работать сам, По собственным компасу и часам — Быть может, открытый другим творцам, Но тебе уже чуждый, И просто вступаешь в его игру, Не зная, к добру или не к добру, И в чёрную (белую?) льёшь дыру Опыт, больше не нужный. Ты больше не гений, не пуп земли, Твой бурный поток утонул в пыли, И то, к чему мысли твои вели, Стало неотвратимо. Плывёшь по теченью, как все плывут; Тебе всё равно, как тебя зовут; Однажды проложенный, твой маршрут Вечно следует мимо. Беспомощность в путах узора лет, Заведомо данный на всё ответ И память о том, где какой был цвет — Твой удел небогатый; А кроме — лишь сборник пустых легенд "Что было бы, если бы в тот момент...": Твоя сокровенная Wonderland В виде контурной карты. Но будням хватает того вполне, Что есть на заполненном полотне, И с каждым мгновением всё трудней Сделать важное что-то, Спросить себя: "Кто я? Зачем живу?" — Как свойственно высшему существу; Освоить расширенную канву С новой точкой отсчёта.