Хмурое утро. Скрипя просыпается город, Смотрят сурово кухарки, поэты, шуты. Мартом наставшим живот на две части распорот. Серая кровь. А над ней разводные мосты. Плачет какой-то несчастный, смеются матросы, Встали мосты над огромной весенней страной. Может быть, кошки старательно бегают кроссы И выгибаются темной пушистой спиной? Утро приносит дальнейшее таянье снега, Таянье льда и мурчанье кошачьей игры. Я не стерпел и, как мальчик, рванулся с разбега В серое чрево проделанной мартом дыры.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Воды многовато. Вторичностей опять же. Наставший март - не айс. В начале про город, вроде, описание. В середине уже страна. Пунктуация плачет. Концовка понравилась.
Спасибо, ну ничего. Это погода такая. Весна, все тает, вот и воды многовато. Переобуться после прихода домой, принять горячую ванну. И получится самая хорошая концовка.)))
Вот я и говорю "по этой части": пропущена одна-единственная запятая, после "скрипя". А чтобы высказываться в духе "Пунктуация плачет", надо иметь к тому основания - по крайней мере быть человеком грамотным. Это вам, уважаемая, совет на будущее.
И оставьте фамильярность при себе - здесь вам не на "Пристани".
Во-первых, Марго, как всегда, права - не хватает лишь одной запятой в предпоследней строчке. Во-вторых, вышло так, что я случайно прочитала вас, Феда-Анирия на Пристани. Относительно Марго. Фамильярно - это ещё слабо сказано...здесь такое действительно вряд ли прокатит. Советую быть более корректной в общении. Сорри. не выдержала.
Привет, Ира, спасибо за посещение. ) А где в предпоследней строчке запятой не хватает? Марго имела в виду запятую после скрипя как после деепричастия. Я же посчитал "скрипя" образом действия, после которого запятой не нужно. Ну вот на 100% к общему мнению и вообще к какому-либо мнению не пришли. Марго спасибо за помощь.)
Ирга. Марго сама установила такие правила нашего общения. Как говорится - за что боролась, на то и напоролась. А зачем вы упоминаете мне мой ник с другого сайта? К тому же считать фамильярностью Анирочка я в жизни не стала бы.Как и Региночка и Сашенька и т.д. Да и устраивать опять разборки в чужой теме не по теме. Марго. А выказывать надменность каждый раз и раздавать намеки - не фамильярно? И с каких это пор вы стали понимать образы? Неужели для вас фраза "пунктуация плачет" стала означать больше, чем одна запятая? Я в шоке - какой прогресс! Но я вот такой человек - высказываюсь без оснований и уж не вам учить меня - быть или нет грамотной, иметь или не иметь основания, о чем я не раз вам говорила - что не понятного то опять? Так на Пристани можно, оказывается? Ну слава богу!
Опять поддержу Марго. уж не вам учить меня - быть или нет грамотной....
Безграмотно можно писать в личном дневнике или в записке мужу на дверке холодильника. Если пишешь публично, будь добр соответствовать общепринятым правилам. Литература и безграмотность - на выходе сочетание противоестественное. И спасибо Марго за то, что старается противостоять засилью (говорю в общем смысле) полуграмотности. Сайту это только в плюс.
Что-то я не помню, чтобы я выступала за безграмотность. Я выступала за свободный выбор учителей вообще-то после пятидесяти. Ещё в наше время причастные обороты выделялись запятыми, но я ж не учитель, аха, могу и ошибаться.Вот почему я написала - пунктуация плачет, не упоминая конкретно. Решила - автор волен сам решать. Надо ему - спросит у других. Ещё я выступала за то, чтобы меня в лицо не называли всякими словами. В русском языке полно способов, чтобы выразить мысль. Очень просто сказать - вы ошибаетесь, а не переть бампером на бампер, навешивая ярлыки и тряся незнакомого человека за шкирку. Повторяю - я не её ученик и не её ребенок. Пускай нависает над кем другим, если ей позволят. ПЫСЫ: Противостоять засилью, говорите? А чего ж на сайте часть текстов без пунктуации вообще? Или вы сейчас всей толпой будете следить за правильностью моих комментариев? А потом за ошибки в комментах ещё и гнобить начнете, как Марго делала на Пристани, хотя я сто раз ей объясняла, что делаю это по некоторым причинам, но уж не потому, что безграмотна? И типа так вы научите, будто, меня грамоте?
Хмурое утро. Кухарки уже у штурвала. Рулят страной, её нежное брюхо вспоров. Те, что пока уцелели, рванули к вокзалам - им ещё есть, что терять, окромя их оков.
Хмурое утро. Кухарки кухарят на площади. Мимо идут едоки грандиозной стряпни. Может, им лучше скорее уйти по-хорошему? Как же. Им есть что терять. Нас не бросят они.
Те, кому есть, что терять, маршируют на площади. Дай им хоть тюрю - они благодарно кивнут. Только всё скачут, бесясь, норовистые лошади, и сквозь горящие избы проложен маршрут.
Только кухарка посмотрит сурово и пристально И объяснит, чтоб беды не боялся народ, Что без вопросов войдет и в деревню с горящими избами, И остановит коней, на которых несется в поход.
Верит народ. Но, скажи, как же так получается, что останавливать резво несущих коней как-то не очень спешит повариха-красавица и задвигает засов на двери поплотней?
Как я могу говорить о кухаркиных действиях? Я не знаком ни с одной. Только так, на бегу. Есть в их поступках чего-то простое и детское, Ну а детей я люблю и ругать не могу.
Годы проходят, всё меньше кухарок на свете - Некому странами грамотно руководить... Но подросли, как я вижу, кухаркины дети! И проявляют порою изрядную прыть.
Тут возникает вопрос о кухаркиных детях: если они подросли - их считаем детьми? Счёт им предъявим за то, что творится на свете? Дети кухарок за царствие лягут костьми.)))
В том то и дело! До смерти – кухаркины дети! Даже в костюмах Kiton и с часами Hublot. Грустно, но только за всё, что творится на свете, Каждый из нас получает немереный счёт...
Довольно осязаем твой март, Юра! Серый, но радостный для всех, особенно для кошек.)))
Сколь ещё радости будет у серого марта: Радость победы над снегом и льдами зимы, Радость мальчишеской удали, мчащейся в завтра, Радость мостов разводных, полукруглых, прямых… Радость облезлых котов, что орут непрестанно, Крыш, принимающих эти тусовки котов, Только кухаркино утро, пришедшее рано, Будет обыденно-серым… но сытым зато! А у поэта бессонная ночь на исходе, Радость от щедрости музы, от лёгкости строк. Многим весна хороша, несмотря на погоду, Серостью марта накоплено радости впрок.
Спасибо, Лен, за отличный эксп.) У меня почему-то на тему "хмурости" есть много экспов и стихов. Вот один из экспов, написанный некоторое время назад:
Хмурое утро. Меня, как всегда, переклинило. Рано встаю, выбиваю ботинком окно, Новый Арбат называю Проспектом Калинина. Старый Арбат называю Арбатиком, но… Сам понимаю, что клинится, клинится, клинится. Хмурое утро, чего натворило со мной? Старая лошадь бежит по проспекту Калинину, А по Арбатику жмет жеребенок шальной. Пусто. На всех площадях одинокие дворники Ищут, несчастные, добрых и верных подруг, Стрелочник бедный стоит возле станции Водники И разминает затекшие мускулы рук. Он не сумеет, а мне напряженья не выдержать – Поезд уже отошел от платформы Орли. Я успеваю из дома на улицу выбежать, Чтобы волшебный ботинок поймать у земли.
Классно. Когда я жила в Подмосковье, очень любила приехать и погулять по Старому Арбату. И до сих пор вспоминаю это красивое время! И теперь, читая твой экс, меня ностальгия слегка "прижала". Спасибо тебе!
Думаю, ты прыгнул просто... в жизнь. Но в финале я был тоже готов прыгать, честно. А разводные мосты (благо, я не часто "зависал" возле...) всегда требовали выбора: соединяй их (вот как хочешь) или - в серое чрево! Ещё пожалел кошек... В общем, стихотворение ощущенческое...
Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочёл я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб" (с)
Да ну? Так уж и "плачет"? Одна-единственная запятая пропущена.
И оставьте фамильярность при себе - здесь вам не на "Пристани".
Во-вторых, вышло так, что я случайно прочитала вас, Феда-Анирия на Пристани. Относительно Марго. Фамильярно - это ещё слабо сказано...здесь такое действительно вряд ли прокатит. Советую быть более корректной в общении.
Сорри. не выдержала.
А где в предпоследней строчке запятой не хватает?
Марго имела в виду запятую после скрипя как после деепричастия. Я же посчитал "скрипя" образом действия, после которого запятой не нужно. Ну вот на 100% к общему мнению и вообще к какому-либо мнению не пришли. Марго спасибо за помощь.)
Марго. А выказывать надменность каждый раз и раздавать намеки - не фамильярно? И с каких это пор вы стали понимать образы? Неужели для вас фраза "пунктуация плачет" стала означать больше, чем одна запятая? Я в шоке - какой прогресс! Но я вот такой человек - высказываюсь без оснований и уж не вам учить меня - быть или нет грамотной, иметь или не иметь основания, о чем я не раз вам говорила - что не понятного то опять?
Так на Пристани можно, оказывается? Ну слава богу!
уж не вам учить меня - быть или нет грамотной....
Безграмотно можно писать в личном дневнике или в записке мужу на дверке холодильника.
Если пишешь публично, будь добр соответствовать общепринятым правилам. Литература и безграмотность - на выходе сочетание противоестественное. И спасибо Марго за то, что старается противостоять засилью (говорю в общем смысле) полуграмотности. Сайту это только в плюс.
ПЫСЫ: Противостоять засилью, говорите? А чего ж на сайте часть текстов без пунктуации вообще? Или вы сейчас всей толпой будете следить за правильностью моих комментариев? А потом за ошибки в комментах ещё и гнобить начнете, как Марго делала на Пристани, хотя я сто раз ей объясняла, что делаю это по некоторым причинам, но уж не потому, что безграмотна? И типа так вы научите, будто, меня грамоте?
Спасибо, Танюш)
Рулят страной, её нежное брюхо вспоров.
Те, что пока уцелели, рванули к вокзалам -
им ещё есть, что терять, окромя их оков.
Мимо идут едоки грандиозной стряпни.
Может, им лучше скорее уйти по-хорошему?
Как же. Им есть что терять. Нас не бросят они.
Дай им хоть тюрю - они благодарно кивнут.
Только всё скачут, бесясь, норовистые лошади,
и сквозь горящие избы проложен маршрут.
И объяснит, чтоб беды не боялся народ,
Что без вопросов войдет и в деревню с горящими избами,
И остановит коней, на которых несется в поход.
что останавливать резво несущих коней
как-то не очень спешит повариха-красавица
и задвигает засов на двери поплотней?
Я не знаком ни с одной. Только так, на бегу.
Есть в их поступках чего-то простое и детское,
Ну а детей я люблю и ругать не могу.
Некому странами грамотно руководить...
Но подросли, как я вижу, кухаркины дети!
И проявляют порою изрядную прыть.
если они подросли - их считаем детьми?
Счёт им предъявим за то, что творится на свете?
Дети кухарок за царствие лягут костьми.)))
Даже в костюмах Kiton и с часами Hublot.
Грустно, но только за всё, что творится на свете,
Каждый из нас получает немереный счёт...
Сколь ещё радости будет у серого марта:
Радость победы над снегом и льдами зимы,
Радость мальчишеской удали, мчащейся в завтра,
Радость мостов разводных, полукруглых, прямых…
Радость облезлых котов, что орут непрестанно,
Крыш, принимающих эти тусовки котов,
Только кухаркино утро, пришедшее рано,
Будет обыденно-серым… но сытым зато!
А у поэта бессонная ночь на исходе,
Радость от щедрости музы, от лёгкости строк.
Многим весна хороша, несмотря на погоду,
Серостью марта накоплено радости впрок.
У меня почему-то на тему "хмурости" есть много экспов и стихов.
Вот один из экспов, написанный некоторое время назад:
Хмурое утро. Меня, как всегда, переклинило.
Рано встаю, выбиваю ботинком окно,
Новый Арбат называю Проспектом Калинина.
Старый Арбат называю Арбатиком, но…
Сам понимаю, что клинится, клинится, клинится.
Хмурое утро, чего натворило со мной?
Старая лошадь бежит по проспекту Калинину,
А по Арбатику жмет жеребенок шальной.
Пусто. На всех площадях одинокие дворники
Ищут, несчастные, добрых и верных подруг,
Стрелочник бедный стоит возле станции Водники
И разминает затекшие мускулы рук.
Он не сумеет, а мне напряженья не выдержать –
Поезд уже отошел от платформы Орли.
Я успеваю из дома на улицу выбежать,
Чтобы волшебный ботинок поймать у земли.
http://litset.ru/publ/29-1-0-12124
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочёл я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб" (с)
Спасибо большое)