Кресло в саду поставлю. Стол застелю скатёркой. Был я царём державным - стану слугой покорным. Милая приезжает - мили считаю, звёзды. Время июль листает, дней угловата поступь. Лето пахнёт полынью, вишни ладоням снятся… Милой рисую имя солнечным глупым зайцем, Пью тишину с соседом - он ведь немой с рожденья - Вот и макушка лета снам удлинила тени…
****
скажи, мне важно узнать из первых уст: почему на солнце смотрю сквозь терновый куст, почему, по подобию сделанный, столь фальшив, почему до сих пор живу? а скажи - я жив? ответь, если можешь…я верю – ты можешь всё. вчера я читал стихи – их писал Басё, не знаю сколько веков прошло с тех пор, а будто бы ветер свежий повеял с гор. и значит ли это, что время - глупейший пшик, и можно не думать о смерти, а просто жить?
*****
тебе это кажется: что ты живой, востребован четырьмя ветрами и можешь стать муравой-травой, зарёю радостной огневой – но господи! ты же просто лежачий камень, и под тебя не течёт ни одна река, и над тобой давно не звенит, не каплет, лишь тишина согревает твои бока, ты - неослушавшийся Икар, обыкновенный, усталый маклер. у встречных служишь проводником между завтрашним и вчерашним. однажды ты понял: не жить - легко - и умер, придавленный потолком, тобой достигнутым в настоящем.
*****
прежде, чем сделать выдох, не забудь полнокровный вдох – индульгенцию тебе выдал сочинённый тобою бог. он оставил лоции, карты, маяки, корабли, шторма. поцелуй у разметки старта… ну, а дальше… сказал…сама. ты вначале хотела пауз, всё оглядывалась назад… но потом было небо, парус, море - чистое, как слеза! были страны, народы, веры, ты глотала их глубину. не Афина и не Венера - но натягивала струну для того, чтобы было можно то, что раньше никто не пел, для того, чтобы бог хороший, тишиной на тебя смотрел.
*****
Стонали половицы, пели, Когда вставали мы с постели - Не в унисон, а невпопад.
А звёзды прорывались в окна, Им надоело в мире мокром - Дождит вторую ночь подряд.
Сквозь потолок сочились капли, Перекликаясь в рваном такте Свой создавали звукоряд.
И с наших губ срывались клятвы, Столь сладостны и столь невнятны… Так телом души говорят.
*****
Когда звезду ловили мы в реке, Дурели от свободы и имели Весь мир в одном походном рюкзаке, И зеркала ещё не окривели, Когда вонючий терпкий "Солнцедар" Нам языки развязывал и чувства, В нас просыпался странный божий дар... Вселенную разламывали с хрустом, Мы говорили каждый о своём, Теряясь в падежах и инвективах, И солнце нам казалось фонарём А звёзды - вспышкой фотообъектива. В нас жили рыбаки и невода, Любимые, которых мы не знали, Провинции, большие города, Сомнения и светлые печали. Я подхожу сегодня к зеркалам - Циничный, толерантный, осторожный. Боюсь, что отразится в них пацан И плюнет мне в уверенную рожу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Всё замечательно, Апофис, если только исключить сравнение звезд с вспышкой фотообъектива: и вспышки в последнем нет, и звёзды слишком слабо светят, даже помигивая, чтобы их можно было сравнить с фотовспышкой.
Спасибо, Марго, но не, ЛГ ни разу не фотограф сейчас и тем более тогда, поэтому неправильность в названии девайса и его составляющих я своему ЛГ разрешаю) А про звёзды..ну это сугубо личные восприятия...ну типа раньше и деревья были больше и люди приятнее во всех отношениях)
Ну да, и трава зеленее. Но со звёздами я бы вот так не сравнивала: фотовспышкой-то звезда покажется только в одном случае: если по башке как следует стукнуть. И там уж все равно будет, с неба звезды посыпались или в собственном мозгу родились.
Нее, вот вы видели когда на крупных соревнованиях или концертах в особенно интересные моменты начинают щёлкать вспышки? в темноте кажется, что это тысячи звёзд спустились на землю. Да и забыл сказать, что всё-таки здесь как бы двойной смысл, ну типа, в то время каждый из нас считал себя центром вселенной, звездой и только на него были направлены объективы из будущего...как-то так)
Вспышки в публике видела, конечно. По-моему, на звезды совсем не похоже - это потому, наверное, что я на настоящие звезды смотреть очень люблю, особенно когда они крупные и шевелятся-подмигивают.)
А если у Вас там двойное донышко, то, может, и неплохо. Вчитаться пока не удалось, попробую попозже.
Нее, выписка из правила: II. невода́ — множественное число от слова не́вод В указанном выше варианте ударение ставится на слог с буквой А — неводА.
А мили и звёзды...ну так и пусть парадигма разная, в жизни бывает что сидишь мух считаешь и одновременно думаешь сколько тебе ещё жить осталось) Так, что ...кругом ты не прав....кажется))
Правы оба: это варианты оказывается. Хотя твоё не-вода в фонетике проигрывает. А парадигмы... Сойдемся, на том, что интеллигентные люди о парадигмах не спорят:)
Ну, я не так строга. Но стихи Валерия читаю в гомеопатических дозах, заранее предвкушая удовольствие и оставляя бОльшую часть на потом. Знаю, что не разочаруюсь)
А если у Вас там двойное донышко, то, может, и неплохо. Вчитаться пока не удалось, попробую попозже.
И еще мили и звезды в первом стише из разных парадигм.Как по мне, так не айс. Но много хорошего.
II. невода́ — множественное число от слова не́вод
В указанном выше варианте ударение ставится на слог с буквой А — неводА.
А мили и звёзды...ну так и пусть парадигма разная, в жизни бывает что сидишь мух считаешь и одновременно думаешь сколько тебе ещё жить осталось) Так, что ...кругом ты не прав....кажется))
А парадигмы... Сойдемся, на том, что интеллигентные люди о парадигмах не спорят:)