Она ждала любви как лета бабьего
природа ждёт, отведав холода
осенних утомительных ночей.
Не столько одиночество – масштаб его
всерьёз пугал: уже не молода
и стыдно на деревне быть ничьей.
А на деревне – пили самогон,
дрались, работали на ферме и на поле.
По вечерам ходили в клуб гурьбой.
И было вроде времени вагон
за много лет сойтись хоть с кем-то, что ли…
И стать как все – хозяйкой и рабой.
Любви ждала не плотской. Эту грань её –
знавала: заходили мужики
и оставались на ночь. Не гнала.
Иные после врали с придыханием,
что переспать с училкой – пустяки
и хвастались, что "наконец – дала".
А ведь когда приехала сюда –
ей всё понравилось: деревня, лес, озёра…
Вот только люди – сколько можно пить?
А глупых разговоров череда
столь отвратительна, что надоела вскоре –
и оказалось: некого любить.
И как-то раз, когда луна печальная
смотрела на ночную пустоту
и преломлялась в треснутом стекле –
она решила, видно от отчаянья –
всем ожиданьям подвести черту…
Её нашли, висящую в петле.
Опубликовано: 15/09/16, 00:27 | Последнее редактирование: Black_programmer 23/05/20, 08:31
| Просмотров: 2079 | Комментариев: 53
Насчёт стыда. Не только в деревнях, но и в городе взрослая половозрелая женщина у части сограждан может вызывать (и вызывает) не афишируемое чувство презрения и небрежения, терпит насмешки. Стремление выйти замуж, не важно за кого, но замуж - широко распространено. Также как и широко распространен тезис "бьёт - значит любит", например. Отношение к бобылям и бобылихам - отношение свысока. И это отношение - заразно. И оно может привести к самоощущениям. И к чувству стыда. Я согласен, есть и другое. Есть "продвинутые" (не очень хорошее определение, но, думаю, понятное) деревни и люди в них. Но есть и обратное. Но заметь: я сам лично - не делаю обобщений. Я рассказываю единичную историю. Все обобщения - результат читательского восприятия. В данном случае - твоего. Другое дело - закладываю ли я направленность читателя на эти обобщения в текст или нет? Я не буду отвечать на этот вопрос. Может, закладываю, может - нет... не скажу... ))
Ждёт любви. Быть как все - "хозяйкой и рабой" - не хочет. Что смущает?
Ждать любви можно долго. Это да. Можно и не дождаться. Можно даже веру потерять, что дождёшься. Собственно об этом и написано.
Я. )
Касательно дискуссий в комментах.
Концовка смутно померещилась прямо с заголовка. И беда нарастала с каждой строкой. А уж когда "училка"... Чего-чего, а уж никак не "вдруг".
"Отведав" предложил бы заменить на "изведав". Чисто по уместности слова. Изведав - испытать и перетерпеть; отведав - наводит на гастрономические ассоциации. Что и сбило Марго.
Спасибо!
О Вашем замечании. Соглашусь, в нём есть рациональность. Но есть рациональность и в моём решении, ИМХО. Поясню. "Изведать" - значит "испытать" с оттенком "полностью": "полностью постичь". "Отведать" - значит "испытать" с оттенком "попробовать частично". Это моё восприятие слов и их оттенков.
Природа, ждущая бабьего лета, ещё не испытала осени в полной мере. Она её только "попробовала" - и ужаснулась. Как и моя героиня. Ведь она ещё не стара. Но она тоже - ужаснулась тому, к чему всё идёт. И выбрала уход из жизни, уже не веря в лето, пусть даже "бабье лето".
Поэтому выбрано это слово.
Но Ваше предложение, повторюсь, тоже рационально. В этом тексте я лично вижу несколько мест, которые слегка смущают (или смущали) меня. Вы отметили одно из них. В первоначальном черновом варианте у меня здесь стояло "изведав". Замена произошла на стадии отработки текста.
Ещё раз: спасибо!
Я. )
Других "слабин" не заметил.
Признаюсь, я хорошо отношусь к небольшим неправильностям, искажениям языка. Они иногда замечательно работают в живом тексте. Использовал даже...
Успехов!
Дмитрий.
И нет, я не убеждаю Вас ни в чём. Я лишь объясняю свою позицию и причины, по которым выбрано это слово. С полным пониманием, что все причины подобного рода - так или иначе субъективны. )
С уважением. Я. )
Да, не единичный... ( Увы...
Как её обсуждать в итоге?
просто высказать своё мнение и услышать чужое))
и допустить и то и другое))
Я допускаю... )
Shah-ahmat (07/10/16 19:36) •
Стих "Женщина на балконе".
Но у тебя как-то реалистичнее и жёстче.
И даже не знаю, что сказать и как оценить. Есть вопросы. Но нет желания копаться в недочётах. Может, потом.
Помню я это твоё стихотворение... И помню, какое впечатление произвело оно!..
А от "потом" твоего - не откажусь... )
Мне кажется, такое прекрасное произведение, уникально именно своим финалом.
Финал таков, каков есть ("...а жизнь такова, какова она есть..."_) Что ж тут поделать? (
Я знаю, что я не Литератор... (((
Но меня удивило, что Вы выбираете произведения для списка голосования, исходя из столь принципиальной увязки мировоззренческих и литературоведческих позиций... ) Нет, я ни в коем разе не претендую на своё присутствие в этом списке... тем более, что оставшись за его бортом, я, видимо, оказываюсь в компании такого ненужного литератора, как Л.Н.Толстой с его "Анной Карениной", к примеру... Да я и ещё много "ненужных нарративов" знаю. Нет, я не претендую на схожесть талантов, да и вообще на талант... я лишь про суровую принципиальность критериев оценки, не более того. )))
Но я понял ответ на предыдущий вопрос... ))) "Не наше" - это "не Литераторов". )
Увы... это так. ((
Хорошо, не стану "принищиваьться". И никакого кокетства... Однако я совершенно не понимаю - кто такие эти "Литераторы" с большой буквы. И себя к оным (тем более, не понимая кто они такие) - уж точно не отношу. Следовательно, никому ничего не обязан... (А они обязаны, да?)
Далее... Проза и поэзия. А у тебя какие критерии отнесения того или иного произведения к тому или другому? И, неужели, отнеся что-то к поэзии - автор как бы даёт обет: об этом не писать, о том не писать... И вообще: что ты ждёшь от автора? Что он напишет "оджидаемо"? То есть ты что-то читаешь... начинаешь "сопереживать героине"... и вдруг она вешается. Это - неожиданно. Вывод - "не наше, не поэцкое"... Зачем тебе ожидаемость? А пафос? А он возникнет при другой концовке (тем более, если мораль в неё засунуть). Хэппи энд - дело "по жизни" не обязательное, скажу тебе. А предсказуемость в жизни - далеко не всегда встречается... причём чаще всего о ней говорят постфактум.
В общем, не думаю я, что твой методологический подход к анализу и классификации на "плохо и хорошо" - верен.
Но да ладно... )
ЗЫ. Я читал большее число стихов с трагической концовкой по причине безнадёги...
Георгий_Волжанин (03/10/16 16:53) •
А насчёт банальности... Ну, может, может... но вот Георгий только одно произведение "типа похожее" вспомнил, да и то сказал: "да и то...". Наверное, разные у нас с Вами, Андрей, понимания этого слова. (( И уж всяко я бы не был столь категоричен. А то прямо как гвоздь заколотили: "Прав!" - и всё тут! Жора, кстати, частенько, хоть и не всегда, своё НМВ добавляет... И это хорошая практика... НМВ. )