• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 14:22
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 32
Гостей: 17
Пользователей: 15

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Поэзия » Поэзия без рубрики

*** (произведение временно удалено автором)
Текст недоступен для просмотра


Загрузка...
Все комментарии: 1 2 »

Привет, Яша! На деревне стыдно быть ничьей?-вряд ли...-знаю деревню десятки лет. Правда, женская душа - потёмки... Но и в городе душа эта страдает от одиночества... Стать хозяйкой и рабой?-может быть, может быть, но всё-таки ждёт она любви! А ждать её можно ох, как долго...
АлексейИрреальный  (14/07/17 11:08)     


Привет, Лёш. )

Насчёт стыда. Не только в деревнях, но и в городе взрослая половозрелая женщина у части сограждан может вызывать (и вызывает) не афишируемое чувство презрения и небрежения, терпит насмешки. Стремление выйти замуж, не важно за кого, но замуж - широко распространено. Также как и широко распространен тезис "бьёт - значит любит", например. Отношение к бобылям и бобылихам - отношение свысока. И это отношение - заразно. И оно может привести к самоощущениям. И к чувству стыда. Я согласен, есть и другое. Есть "продвинутые" (не очень хорошее определение, но, думаю, понятное) деревни и люди в них. Но есть и обратное. Но заметь: я сам лично - не делаю обобщений. Я рассказываю единичную историю. Все обобщения - результат читательского восприятия. В данном случае - твоего. Другое дело - закладываю ли я направленность читателя на эти обобщения в текст или нет? Я не буду отвечать на этот вопрос. Может, закладываю, может - нет... не скажу... ))

Ждёт любви. Быть как все - "хозяйкой и рабой" - не хочет. Что смущает?

Ждать любви можно долго. Это да. Можно и не дождаться. Можно даже веру потерять, что дождёшься. Собственно об этом и написано.

Я. )
Белый_Ящик  (14/07/17 11:36)     


Помню, читала уже у вас это... Думала, что тогда написала, что стихо произвело на меня огромное впечатление своей обыденной правдой, но не нашла своей рецензии. Поэтому пишу, что и сейчас произвело то же впечатление... Спасибо, забираю.
Галка_Сороко-Вороно  (13/07/17 20:31)     


Галя, Спасибо Вам! )
Белый_Ящик  (14/07/17 10:01)     


Тяжёлое, точно выписанное стихотворение. Хорошая работа!
Касательно дискуссий в комментах.
Концовка смутно померещилась прямо с заголовка. И беда нарастала с каждой строкой. А уж когда "училка"... Чего-чего, а уж никак не "вдруг".
"Отведав" предложил бы заменить на "изведав". Чисто по уместности слова. Изведав - испытать и перетерпеть; отведав - наводит на гастрономические ассоциации. Что и сбило Марго.
Спасибо!
baken  (13/07/17 16:13)     


Спасибо Вам, baken. ) Мне приятно и лестно, право... )

О Вашем замечании. Соглашусь, в нём есть рациональность. Но есть рациональность и в моём решении, ИМХО. Поясню. "Изведать" - значит "испытать" с оттенком "полностью": "полностью постичь". "Отведать" - значит "испытать" с оттенком "попробовать частично". Это моё восприятие слов и их оттенков.
Природа, ждущая бабьего лета, ещё не испытала осени в полной мере. Она её только "попробовала" - и ужаснулась. Как и моя героиня. Ведь она ещё не стара. Но она тоже - ужаснулась тому, к чему всё идёт. И выбрала уход из жизни, уже не веря в лето, пусть даже "бабье лето".
Поэтому выбрано это слово.
Но Ваше предложение, повторюсь, тоже рационально. В этом тексте я лично вижу несколько мест, которые слегка смущают (или смущали) меня. Вы отметили одно из них. В первоначальном черновом варианте у меня здесь стояло "изведав". Замена произошла на стадии отработки текста.

Ещё раз: спасибо!
Я. )
Белый_Ящик  (13/07/17 19:45)     


Спорить, конечно, не буду, хотя и не убедили ни разу.))
Других "слабин" не заметил.
Признаюсь, я хорошо отношусь к небольшим неправильностям, искажениям языка. Они иногда замечательно работают в живом тексте. Использовал даже...
Успехов!
Дмитрий.
baken  (13/07/17 21:50)     


Дмитрий, очень приятно. )

И нет, я не убеждаю Вас ни в чём. Я лишь объясняю свою позицию и причины, по которым выбрано это слово. С полным пониманием, что все причины подобного рода - так или иначе субъективны. )

С уважением. Я. )
Белый_Ящик  (14/07/17 10:06)     


Читала его уже... к сожалению, не единичный случай из жизни, а как-то зачастивший... слишком зачастивший... увы, реальность
Shah-ahmat  (07/10/16 14:03)     


Спасибо, Люд...

Да, не единичный... ( Увы...
Белый_Ящик  (07/10/16 16:53)     


по мне так финал, как раз идеален... для человека, у которого смысл жизни был определён и утрачен... что ж, бывает и так, хоть и печально мне, как человеку такое...
Shah-ahmat  (07/10/16 16:56)     


Но ведь сама понимаешь - в оценках всё относительно и субъективно... "Анна Каренина" (в которой Гарбо снималась) - была в двух вариантах сделана: для Европы (с "традиционной" концовкой) и для Америки (где Анна выходила замуж за Вронского, чтобы жить с ним долго и счастливо). Для кого-то текущая концовка - моветон, "непоэтичность". Для кого-то - (для тебя, меня... для многих... но не всех...) - она вполне гармонична...
Как её обсуждать в итоге?
Белый_Ящик  (07/10/16 17:30)     


как?
просто высказать своё мнение и услышать чужое))
и допустить и то и другое))
Shah-ahmat  (07/10/16 19:11)     


Ну, это да... Тут не поспоришь... )
Я допускаю... )
Белый_Ящик  (07/10/16 19:15)     


wink
Shah-ahmat  (07/10/16 19:36)     


Эх, Яша... Я тоже писала про это.
Стих "Женщина на балконе".
Но у тебя как-то реалистичнее и жёстче.
И даже не знаю, что сказать и как оценить. Есть вопросы. Но нет желания копаться в недочётах. Может, потом.
СветланаПешкова  (07/10/16 13:56)     


Спасибо, Свет! )
Помню я это твоё стихотворение... И помню, какое впечатление произвело оно!..
А от "потом" твоего - не откажусь... )
Белый_Ящик  (07/10/16 16:52)     


РS
Мне кажется, такое прекрасное произведение, уникально именно своим финалом.
Satsang  (06/10/16 17:15)     


Спасибо, Satsang! )
Белый_Ящик  (07/10/16 16:50)     


Ох, такой поворот! Не ожидала.
Satsang  (06/10/16 17:11)     


А так хорошо начиналось! А тут такой финал...
monterrey  (24/09/16 02:54)     


Спасибо. )

Финал таков, каков есть ("...а жизнь такова, какова она есть..."_) Что ж тут поделать? (
Белый_Ящик  (24/09/16 10:27)     


Не наша концовка. Нет! Совсем не наша (((
Георгий_Волжанин  (18/09/16 21:15)     


А почему?..
Белый_Ящик  (18/09/16 21:33)     


Так, Георгий, почему "не наша"? И чья это - "не наша"? Мне просто интересно, что Вы имели в виду... )
Белый_Ящик  (22/09/16 11:52)     


БЯ! Очень хороший нарратив. Повторяю - конец, возможно, жизненный но если мы Литераторы кому он - нужен? Такой? В шорт не беру токо из за концовки
Георгий_Волжанин  (02/10/16 18:41)     


Георгий, вечер добрый... )
Я знаю, что я не Литератор... (((
Но меня удивило, что Вы выбираете произведения для списка голосования, исходя из столь принципиальной увязки мировоззренческих и литературоведческих позиций... ) Нет, я ни в коем разе не претендую на своё присутствие в этом списке... тем более, что оставшись за его бортом, я, видимо, оказываюсь в компании такого ненужного литератора, как Л.Н.Толстой с его "Анной Карениной", к примеру... Да я и ещё много "ненужных нарративов" знаю. Нет, я не претендую на схожесть талантов, да и вообще на талант... я лишь про суровую принципиальность критериев оценки, не более того. )))
Но я понял ответ на предыдущий вопрос... ))) "Не наше" - это "не Литераторов". )
Увы... это так. ((
Белый_Ящик  (02/10/16 23:13)     


БЯ, слово интересное услышал, так вот не 'принищивайтесь" пожалуйста. Оставим кокетство дамам, а что касается Вас/тебя ))) - вполне се харизматичный интересный Автор и, по факту - Литератор. Это обязывает. Анна Каренина, как следует из вторичных источников проза. Что касается поэзии то мне навскидку ч. н. приходит на ум лишь Ахмадуллинское "проклятие" Елабуге схоронившей поэтессу. Но там это тааак развито и, опять таки там нет алгоритма подобного Вами приведенному. Дайте читателю окно в конце либо дайте назидательно ненавязчиво мастерское. Что у Вас? Отличная работа и я начинаю сопережиаать героине. И потом кошмар кошмар. Ни с того ни с сего и здрасьте Вам? Возможно кто то принимает Вашу работу такой, а я ей, в таком виде, как Читатель недоволен. Удачи Вашим Героям и поболе им предсказуемости и просто Веры наконец. Добра Вам )))
Георгий_Волжанин  (03/10/16 08:47)     


День добрый, Георгий... Мы на ты, помнится... и меня смутило твоё "Вы". )

Хорошо, не стану "принищиваьться". И никакого кокетства... Однако я совершенно не понимаю - кто такие эти "Литераторы" с большой буквы. И себя к оным (тем более, не понимая кто они такие) - уж точно не отношу. Следовательно, никому ничего не обязан... (А они обязаны, да?)
Далее... Проза и поэзия. А у тебя какие критерии отнесения того или иного произведения к тому или другому? И, неужели, отнеся что-то к поэзии - автор как бы даёт обет: об этом не писать, о том не писать... И вообще: что ты ждёшь от автора? Что он напишет "оджидаемо"? То есть ты что-то читаешь... начинаешь "сопереживать героине"... и вдруг она вешается. Это - неожиданно. Вывод - "не наше, не поэцкое"... Зачем тебе ожидаемость? А пафос? А он возникнет при другой концовке (тем более, если мораль в неё засунуть). Хэппи энд - дело "по жизни" не обязательное, скажу тебе. А предсказуемость в жизни - далеко не всегда встречается... причём чаще всего о ней говорят постфактум.
В общем, не думаю я, что твой методологический подход к анализу и классификации на "плохо и хорошо" - верен.
Но да ладно... )

ЗЫ. Я читал большее число стихов с трагической концовкой по причине безнадёги...
Белый_Ящик  (03/10/16 13:58)     


Ну и ладно. Пусть будет уже )
Георгий_Волжанин  (03/10/16 14:22)     


Не надо! Георгий, не надо помещать моё произведение в список. Если такое случится - мы тут же перейдём "на Вы" - однозначно.
Белый_Ящик  (03/10/16 14:26)     


Я такой слабовоольный (только не предлагай мне песню под гитару у костра, полкружки теплой водки и печеной картошки с жареной бараниной и хренодерцем) если что - я сразу biggrin
Георгий_Волжанин  (03/10/16 15:26)     


Я бы тоже не отказался... )
Белый_Ящик  (03/10/16 16:29)     


cool
Георгий_Волжанин  (03/10/16 16:53)     


Жора прав. Петля - не самая хорошая концовка (скажу - банальная даже) такому хорошему стихотворению
Андрей_Бычков  (03/10/16 19:29)     


Здравствуйте, Андрей. ) Спасибо за отзыв... Но всё-таки любопытно: какую концовку Вы-то ждали? Чтобы "вдруг, откуда ни возьмись, появился... хорошист"? Прынц на белом коне? Да каким бы ветром его надуло? Если нет ни прынцев там, ни ветра? В этом-то и суть...
А насчёт банальности... Ну, может, может... но вот Георгий только одно произведение "типа похожее" вспомнил, да и то сказал: "да и то...". Наверное, разные у нас с Вами, Андрей, понимания этого слова. (( И уж всяко я бы не был столь категоричен. А то прямо как гвоздь заколотили: "Прав!" - и всё тут! Жора, кстати, частенько, хоть и не всегда, своё НМВ добавляет... И это хорошая практика... НМВ. )
Белый_Ящик  (04/10/16 09:12)     


Сочувтсвую,
sad
Скром  (15/09/16 22:28)     


Спасибо за отзыв, Скром...
(
Белый_Ящик  (15/09/16 22:34)     

1-10 11-12
Категории раздела
Лирика [6277]
Философская поэзия [3052]
Любовная поэзия [3291]
Психологическая поэзия [1238]
Городская поэзия [923]
Пейзажная поэзия [1458]
Мистическая поэзия [716]
Гражданская поэзия [1096]
Историческая поэзия [131]
Мифологическая поэзия [133]
Медитативная поэзия [171]
Религиозная поэзия [133]
Альбомная поэзия [22]
Твердые формы (запад) [204]
Твердые формы (восток) [85]
Экспериментальная поэзия [287]
Юмористические стихи [1418]
Иронические стихи [1460]
Сатирические стихи [134]
Пародии [828]
Травести [41]
Подражания и экспромты [299]
Стихи для детей [683]
Белые стихи [51]
Вольные стихи [99]
Верлибры [87]
Стихотворения в прозе [29]
Одностишия и двустишия [93]
Частушки и гарики [30]
Басни [30]
Эпиграммы [22]
Эпитафии [28]
Авторские песни [276]
Переделки песен [44]
Стихи на иностранных языках [43]
Поэтические переводы [197]
Циклы стихов [231]
Поэмы [53]
Декламации [12]
Сборники стихов [69]
Поэзия без рубрики [4325]
Стихи пользователей [2728]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта