Улица ловит, спешит рукав об рукав к выброшенному на вечер лоскутному лязгу и блеску, к толчее крыльев на пожаре витрин. "Не брезгуй", - заливаются красной речью. Она, и обругав, трещит про вечное искусство жить быстро, про счастье не угодить собственным следам, что покажутся впереди, про всех, кто взахлёб зовёт: "Прощая - не уходи", - но с кем только и успеваешь - не уходя - прощаться. Дорога выпутывается из центра, стелется под уклон. Становится холоднее. Почти что эффект ожога вызывает осторожное прикосновение чужого плеча. Сам воздух сереет. Впрочем, клён, стерегущий чугунную лавку, совершенно рыжий и спорит с угрюмыми фонарями, кто главный нувориш среди проступающей прели. Ты говоришь: "Становится холоднее, правда?" Капает с крыши. Инициалами трещин приветствует облупленный подъезд. В такой обстановке уместно сказать: "А помнишь?.." Нужный предмет мигом придёт на помощь; и неизвестно, когда теперь надоест, если ещё не разбит, пополам не сломан там, где гуляют время, пила, толпа; и то, что уже не прибавит руке тепла, выглядит в сумерках деревом, домом, словом.
Опубликовано: 26/09/16, 02:28
| Просмотров: 479
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]