Заря в тишину вливалась. Он весь дрожал от сна золотого, красного, слишком сочного: он видел горящий дом. Бушевал пожар – беснуясь, плясало пламя, взлетало клочьями. Метался безумный страх. Нет пути назад! Свивались в спираль полотна и гулко падали: срывался за кругом круг, за крестом – квадрат, квадрат превращался в крест, треугольник – в радугу.
Вскочил, подошёл к мольберту: привычный холст, но словно плывут по серому морю всполохи – огонь, прожигая нити, беззвучно полз, стелился белёсый дым. Не хватало воздуха... Он кистью пытался сбить огневой поток и угольно-чёрным пламя гасил старательно.
В то утро ещё подумать никто не мог о «Чёрном квадрате» и славе его создателя.
*написано на 1 тур 3 межпортального конкурса (тема "Цветной сон, или утро Малевича")
Всё же полотно - не кирпич, чтобы падать с громким звуком, а всполохи-воздуха - довольно слабое созвучие, особенно на фоне других присутствующих тут рифм. Ну и нет внятного перехода от сна к яви, из-за чего не сразу въезжаешь, что происходит во второй строфе, простого "вскочить" тут недостаточно. В конкурсе так и не доползла до текста, интересно, как бы он воспринимался среди других - а так из положительных моментов можно отметить захватывающую динамику оного.
поздравляю!
С теплом,
С добрыми пожеланиями,