От рутины суетной нет житья, И на горле будто затянут жгут...
Мне вчера приснилось, что я маяк На крутом, изрезанном берегу, А вокруг – бескрайний, безлюдный мир, Шёпот моря, чаячий хриплый плач, И представить страшно, на сколько миль Расплескалась мгла.
Я смотрюсь в неё столько долгих лет, Что померк от горя лучистый взгляд. Мой огонь – единственный на земле, Но никто не ведает, где земля, И давно истлели останки тех, Кто бы мог направить ко мне корабль. Но я жду в зияющей темноте, Я всё жду утра.
Ни зажмурить век, ни шепнуть: "Спаси!" - Жить куда сложнее, чем умирать. Угасая, я на пределе сил Полыхну надеждой в последний раз, Разгорюсь, как искра в сухой листве, Указав дорогу домой тому, Кто несёт в своих парусах рассвет Сквозь слепую муть.
...Привкус соли, холод и резь в глазах. Не реальность – выцветший гобелен. Напоённый сыростью воздух затхл, И простуда – меньшая из проблем. Я коплю усталость, как яд – змея, Обречённой рыбиной бьюсь в сети. Только в память въелось, что я – маяк И должна светить.
Отличное стихотворение! Оно само по себе - маяк, который светит тем, кто устал, у кого уже нет сил двигаться дальше. Когда нечего терять, нужно вспомнить, что ты - маяк, и, возможно, твой свет способен кого-то спасти. А погаснуть всегда успеешь. Когда-нибудь. Не сейчас...
Елена, не настаиваю, вижу, вы выверяли свое стихотворение по счетчику слогов. Однако, при чтении, у меня просится 'и', удлиняющее цезуру Шёпот моря, и чаячий хриплый плач, поскольку Ваша метафора "чаячий хриплый плач" заслуживает отдельного внимания читателя. Вторая строфа тоже формально - силлабически точна - ровно 10 слогов. Но.. запинаюсь при чтении. Бог с ним с моим "внутренним слухом", он вполне может ошибаться. Проанализируйте, пожалуйста, свои (очень неплохие в целом!) стихи на ресурсе http://neogranka.ru/razmer_stiha.html . Сразу скажу, что сайт это плохой, и особенно доверять его замечаниям не стоит. Да и Вы, как автор, естественно, сопротивляетесь изменениям стихотворения, написанного много лет назад. Просто, вернитесь к одному и лучших Ваших стихотворений, и, быть может, Вам захочется его еще улучшить. Всего доброго!
Ну, в качестве эксперимента я загнала первую строфу в проверку, но выяснилось, что этот стихоробот просто не знает логаэдов. Он объявил этот текст 74% амфибрахием, так что, возможно, запинка у вас возникает как раз из-за этого - вторую стопу по инерции хочется прочесть на три слога. Мне не хочется, я такой ритм часто использую.) Никакими автоматизированными счетчиками я не пользуюсь, на пальцах, знаете ли, надежнее. Спасибо за неравнодушие.
Здравствуйте, Лена! Впечатляющая лирика! Её энергетический заряд я ощущаю через монитор. Читаю это стихотворение в ...надцатый раз, и не надоело. Для удобства утащу его без спроса в избранное. Единственная словосочетание, диссонирующее на общем фоне , "Угасая, я". Я бы видоизменил строку и записал её так:
Источая свет на пределе сил, Полыхну надеждой в последний раз...
или
Я, теряя мощь, на пределе сил Полыхну надеждой в последний раз...
Спасибо, Виктор!) Да, это место я еще на этапе написания пыталась как-то перекроить, но в итоге смирилась, а потом и сроднилась с этой "угасаеей", тем более что там как бы запятая и пауза. Пусть уж живет, как есть.)
Спасибо, Оля.) Мне иногда кажется, что я его давным-давно написала, поэтому немудрено, что все желающие уже отметились. Тем радостней, что это не так.)
Благодарю за стихи!
Начитала:
http://litset.ru/publ/75-1-0-75480
Спасибо, Юля!
Ну, вообще оно с МПК-3, но уже стало визитной карточкой, которую я везде таскаю) Так что могли и встречать еще где-то.
Да, это "не сейчас" - мощное средство самомотивации)
Очень понравилось! Спасибо Вам большое!
Однако, при чтении, у меня просится 'и', удлиняющее цезуру
Шёпот моря, и чаячий хриплый плач,
поскольку Ваша метафора "чаячий хриплый плач" заслуживает отдельного внимания читателя.
Вторая строфа тоже формально - силлабически точна - ровно 10 слогов. Но.. запинаюсь при чтении.
Бог с ним с моим "внутренним слухом", он вполне может ошибаться.
Проанализируйте, пожалуйста, свои (очень неплохие в целом!) стихи на ресурсе http://neogranka.ru/razmer_stiha.html . Сразу скажу, что сайт это плохой, и особенно доверять его замечаниям не стоит. Да и Вы, как автор, естественно, сопротивляетесь изменениям стихотворения, написанного много лет назад. Просто, вернитесь к одному и лучших Ваших стихотворений, и, быть может, Вам захочется его еще улучшить.
Всего доброго!
Никакими автоматизированными счетчиками я не пользуюсь, на пальцах, знаете ли, надежнее.
Спасибо за неравнодушие.
Источая свет на пределе сил,
Полыхну надеждой в последний раз...
или
Я, теряя мощь, на пределе сил
Полыхну надеждой в последний раз...
Лёгкого пера!
Да, это место я еще на этапе написания пыталась как-то перекроить, но в итоге смирилась, а потом и сроднилась с этой "угасаеей", тем более что там как бы запятая и пауза. Пусть уж живет, как есть.)
Классное. И помню его, конечно
Мне иногда кажется, что я его давным-давно написала, поэтому немудрено, что все желающие уже отметились. Тем радостней, что это не так.)