Самой вкусной была мура* - каша из топора. И суп всяко-всячный смачный готовился на удачу - вдруг получится. На ура! принималось любое блюдо. И "затируха" оттуда - из времен тотальной нужды. Хотелось есть, без балды. И свёкла казалась чудом. И отруби, и крапива - без особой альтернативы - шли в ход. Только дайте, дайте... И в школе не о диктанте - мысль о еде - курсивом.
А после была весна. Но выскобленный до дна котёл после каждой трапезы - как времени знак, царапина - на долгие времена. ---------- *диал. кушанье из хлеба, покрошенного в воду или квас; тюря
Спасибо, Юр, я рада! Интересно, как по-разному люди реагируют на это стих-ие. Одни принимают безоговорочно, целиком, другим мешают отдельные слова. В любом случае, я признательна всем, кто откликнулся. Давно хотела написать стихи по рассказам моих родных о том, что им пришлось пережить в годы войны.
Амис, вы, как всегда, смотрите в корень)) Не знаю, что сказать. Пока я не готова к исправлениям, хотя мне о чужеродности альтернативы с курсивом уже кое-кто говорил. И рифма "трапезы-царапина" не идеальная. Но, в целом, как мне кажется, стишок получился, а потому пока оставлю, как есть. Набреду на более точные рифмы, возможно, и поправлю. Спасибо за замечания по делу!
Галья, спасибо. В целом - сочинение состоялось, согласен. И кажущиеся мне шероховатости его достоинств не умаляют. Я немного другое имел в виду: есть ощущение, что для рифмы к крапиве не подобралось чего-то более органичного. "Хотелось есть, без балды. И свёкла казалась чудом. И отруби, и крапива - [..] шли в ход. Только дайте, дайте..." - Что, если вообще эту строчку про "альтернативу" исключить? Ну, а против "курсива" у меня возражений нет. Как обозначение фонового ощущения - кмк, вполне допустимо.
Отличный стих, Галья! И всё в нём на месте) Мне тоже знакома эта тема из рассказов отца и деда. Я недавно по рассказам отца тоже написал стишок. Он созвучен с вашим) Наверно сейчас опубликую)
Хорошо написано, Галя. Наверно, где-то именно так все и было. Только тогда уже мысль о еде никак не курсивом - это ведь шрифт вспомогательный, им выделяют как раз побочное типа ссылок, сносок, разных помет (к примеру, прим. перев. или устар.).
Спасибо, Марго! Для меня выделение части текста курсивом означает использование его для смыслового усиления. Именно так я себе и представляю бегущие мысли в голове ребенка - в виде текста, в котором превалируют мысли о еде. Кстати, это автобиографическое стих-ие - о моей маме, ее сестрах и моей бабушке.
Да, Марго, я понимаю. Если строго следовать справочникам, там курсиву выделяется вспомогательная, очень ограниченная роль. Я же писала на ощущениях, при этом сверившись с Гуглем, чтобы не использовать слово "курсив" не по назначению. Об усилении смысла говорит не один источник. Вот, например, здесь:
Галя, поводы для использование курсива двести лет назад, конечно, рассмотреть интересно, но я говорила о современности. Впрочем, теперь уже и сама не знаю зачем.
Марго, насмешили! Есть и сугубо современные статьи об использовании курсива для смыслового усиления текста - в инструкции по использованию компьютерной клавиатуры, например. Но, я подумала, пример с текстом Пушкина будет милее Вашему сердцу))) Вопрос в другом: считаете ли Вы ошибочным применение слова "курсив" в том значении, в котором я употребила его в своем стишке?
Считаю, Галя, иначе я этот разговор и не заводила бы. Не первый десяток лет работы в издательствах дает мне право на такое мнение. И по Гуглу ходить не надо. Для меня мысль курсивом - всё равно что апарт (реплика в сторону), т. е., конечно, без акцентуации; что называется, между строк.
Несущественные:
- использование "альтернативы" показалось вынужденным, для рифмы (как, впрочем, и "курсивом");
- "трапезы-царапина" рифма неудачная.
Я немного другое имел в виду: есть ощущение, что для рифмы к крапиве не подобралось чего-то более органичного.
"Хотелось есть, без балды.
И свёкла казалась чудом.
И отруби, и крапива -
[..]
шли в ход. Только дайте, дайте..." - Что, если вообще эту строчку про "альтернативу" исключить? Ну, а против "курсива" у меня возражений нет. Как обозначение фонового ощущения - кмк, вполне допустимо.
А по поводу шрифта - я сказала о том, как это описано в справочниках. Смысловое усиление - это уже болдом. Ну, или прописными/капителью.
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BA% D0%B0)
http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkCli....d=10183
Первую ссылку я скопировала неправильно. Исправляюсь.
Вопрос в другом: считаете ли Вы ошибочным применение слова "курсив" в том значении, в котором я употребила его в своем стишке?