Ты сидел такой притихший, невозможно одинокий, рядом с трактором и мишкой, замирая от тоски. Я тебя просила: - Слышишь? Потерпи совсем немного. Скоро вечер. Ты не слишком и соскучишься. Беги!
Заставала в той же позе, словно время не сдвигалось в этой комнате ни разу - ни на час и ни на день. Мне б работу сразу бросить. Завернувшись в одеяло, мы читали бы рассказы, сочиняли дребедень.
Недетсадовский ребёнок, не по-детски опечален, ты не бил капризно ножкой, чуждый хитростям любым. Cитуация знакома. Мне начать бы всё сначала. Вот тогда бы ты, возможно, и теперь меня любил.
как стихотворение...не моё, Галья, и скажем так, у вас есть лучше,по крайней мере для меня. Но как размышление, как мысль - просто здоровски! Но, скажу так, что "любил" больше или меньше это вряд ли, просто такие дети обычно редко показывают свою любовь, она живёт глубоко в них, и проявляется только в стрессовых ситуациях.
Меня поражает, как правильно вы, Валерий, прочувствовали ситуацию! И с выводами вашими согласна. Я и сама стихи такого плана люблю меньше, чем стихи с двойным, тройным дном. Но оно родилось под влиянием конкурсного задания, разбередило мои старые раны, а дальше начало жить своей жизнью. Я рада, что его читают, о нем спорят. Спасибо вам огромное за отзыв!
А я была садовская и мне очеь повезло с вопитательницей - я ее обожала, а стихотворение всё-равно, царапнуло, особенно последняя строчка... Думаю, каждая мама, думает, что в своё время она сделала не так на сегодняшний взгляд...А жизнь без ошибок не бывает и правильные ответы приходят только с опытом
Спасибо вам! Раньше я считала главным воспитание ребенка, а теперь понимаю, что на первом месте всегда должна быть любовь (даже в ущерб воспитанию). Нельзя перелюбить, а недолюбливают сплошь и рядом.
Галья, спасибо за то, что не побоялись взять такую трепетную...(детскую) тему и написали искренне. Бывает по разному: одна воспитательница грызёт семечки и дети ей "по барабану", но приходит другая ("волшебница") - и дети попадают в сказку. Безусловно, с мамой лучше, но какое-то время они побудут и с Феей... С детьми, крепко привязанными к дому, нужна особая осторожность при выборе детсада. Хотя есть и совсем недетсадовские дети. Вы поставили (особенно для нашего бегущего, сумасшедшего времени) важный вопрос. Спасибо.
Я рада, Алексей, что Вы именно так восприняли это стихотворение. Оно вызывает споры, а судьи вообще отнеслись пренебрежительно. Я уже было засомневалась, смогла ли донести мысль. Вижу - смогла. Спасибо Вам за отклик!
Роксана, позвольте с Вами не согласиться. Ребенок "не бил капризно ножкой, чуждый хитростям любым..." - где же тут "только собственное хочу-не хочу"? Оттого и щемит сердце, что он ничего не требует, но маме видно, как ему плохо.
Ребенок не делает это сознательно. А как ему выразить свои чувства? Не каждый взрослый это умеет, а ребенок и подавно. Когда дети валятся на пол и бьются в истерике, это - манипуляция.
Жаль, что судьи не поняли ничего про этот стих. Он-классный. Видимо, они молодые все и не знают проблем воспитания. Стихотворение многослойное, интересное, искреннее.
Спасибо!
Думаю, каждая мама, думает, что в своё время она сделала не так на сегодняшний взгляд...А жизнь без ошибок не бывает и правильные ответы приходят только с опытом
это счастье, когда судьба предоставляет исправить наши ошибки
по себе знаю... это даже не счастье - чудо...
а ошибки видно, к сожалению, далеко не сразу...
размышления... они канеш, не дают совершить ту же ошибку, но и изменить прошлое не в силах...
Спасибо