В тесной бабушкиной хрущёвке, под салфеткой ажурной вязки на серванте живёт потертый, старый кожаный чемодан. В нём коллекция невидимок – стопки памяти, снов и сказок, По-старушечьи бережливо ею собранных за года. В нём шалёванный дом с верандой в облупившейся краске синей, травный запах полей и ветер, раскосмативший лохмы крон. Чай забытый, давно остывший, подгоревший пирог с малиной из-за песен, что тянет древний, хриплый дедовский патефон. Стук вагонных колес, спешащих отвезти нас поближе к морю, небо-сепия над вагоном, непогожая хлынь-вода… Часто бабушка говорила, что всё это возьмёт с собою, я кивал с удивлённым взглядом и не мог разобрать, куда. А когда вдруг её не стало, мы с отцом чемодан открыли – в нём лишь горький, как правда, воздух, был набит пустотой утрат. Значит всё собрала, что надо. Значит всё забрала, что было… Уношу чемодан домой я… Буду заново собирать…
В Ростовской обл. у половины такие дома были в деревне) у бабушки в х.Калинин. Из детства моего воспоминания о нем - только цвет дома и веранда.. Маленькая была Здравствуйте. Спасибо)
...а "шалёванный дом с верандой в облупившейся краске синей" растревожили ностальжи...
Здравствуйте. Спасибо)
Положу в свой чемодан.