Трудами наполняя дни, Я препарировал стихии*, Врачуя, размышлял. К Софии* Стремил надежды, прост и нищ.
И вот - бессмертен (О, Гермес!) - Вмиг стал великим и счастливым: Всё меркнувшее - чудно живо, Столь ощутимо! Шаг стал резв.
Нет устали от чувств - готов Любить, как юный, восхищаться: В груди - уверенность пульсаций, Пьянят мечты - нектар богов!
Вот мотыльком в луче зари Скончался день - столь краток, жалок... А мне теперь и века мало! Повержен враг: судьба, умри!
Но вдруг на пике торжества Укол пронзительной ошибки: Прощальный жест - оскал улыбки В зерцале... - я взглянул едва.
Судьба застыла - не жива: Лик старика был столь уродлив, Что и зари последний отблеск Надежды в клочья изорвал.
Года текут - песок песком... Века - цепочкою верблюдов. Я смерть ищу, зову, как чудо, А та сбегает прочь тайком.
---------------------------------------------------------- * Стихии или элементы — в античной и средневековой натурфилософии четыре первоначальных вещества, к которым также добавлялся «пятый элемент». В средневековье учение о первоэлементах было одной из теоретических основ алхимии и астрологии. * София, Премудрость — понятие в античной и средневековой философии, иудаизме и христианстве, выражающее особое представление о мудрости или олицетворённая (воплощённая) мудрость.
Опубликовано: 13/05/17, 17:22
| Просмотров: 1010
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]