У сапожника Кеворка Разливался голос звонко, Ах, турецкая сторонка - Мандарин, лимон… Смотрит ястреб с неба зорко: У сапожника Кеворка Сын родился Согомон.
До чего хорош мальчонка! Разливалась песня звонко, Что за голос у ребенка – Словно пел святой. Десять лет промчали птицей, Не успел сынок родиться, Как остался сиротой.
Все имущество - в корзине. Курс пройдя в Эчмиадзине, Стал священником отныне Юный Согомон. Принял имя Комитаса, Побыл у иконостаса, С головой нырнул в огонь.
И горел, и пел, и шел он По армянским бедным селам, По печальным и веселым, Песни собирал. А собрав, дарил народу, Как Христос живую воду Тем, кто в жажде умирал.
Он к Берлину и Парижу Свой народ подвел поближе, Эту музыку услышав, Зарыдал Сен-Санс. Только из любых гастролей, Где был принят, как король он, Возвращался на Севан…
Начинался ад. В ссылку шел народ. Трупы вдоль тропы, жертвы адских мук. Только он идет в небо и вперед, Но уходят прочь музыка и звук.
Вспоротый живот, женщина в крови, Не дают смотреть близкие друзья. Молит небеса: «Бог, останови! Гибнет мой народ! Погибаю я!»
И в конце тропы он лишился сил И сошел с ума, бедный Согомон. Черный капюшон пламя погасил – Разума свечу, музыки огонь.
Двадцать долгих лет ждал еще Харон. В голове туман замыкает круг. За окном черно стало от ворон, Но над ним парил снежно-белый крунк.
И когда он лег в милый Айастан, Чтобы дать покой для усталых ног, Белый крунк над ним ангелом летал, И смотрели вниз Музыка и Бог.
Облако плывет белым журавлем, А народ живой, сколько ни казни, И свеча армян, мальчик Согомон, Вместе с ним поет, как отец с детьми.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Прекрасная маленькая гордая страна породила немало талантливейших людей, прославивших её далеко за пределами по всему миру. Сколько великих имён крутится на языке /Микаэл Таривердиев, Мишель Легран, Иван Айвазовский, Сергей Довлатов, Владимир Немирович–Данченко, Мгер (Фрунзик) Мкртчян, Армен Джигарханян, Шарль Азнавур и много-много ещё и ещё.../ О некоторых, я даже не думала, что они - армяне) Юра, ты мог бы написать о любом из них, я уверена в этом, написать не менее хорошо. Как ни странно, дело не в Комитасе, а в твоём трепетном авторском отношении к человеку, к уникальной судьбе, к живородящему источнику, я бы сказала - архангелу искусства музыки, если можно так примитивно выразиться. Потому что есть люди - бесценные в своём роде, для культуры, для истории. Начинаешь изучать биографию и чувствуешь себя крохотной букашечкой на чьей-нибудь шляпе)
Я думаю, Согомон улыбнулся тебе, и не раз. Отличная работа)
Юра, спасибо за стихотворение. Эчмиадзин - на границе с Турцией. Армянский мальчик родился в Турции, принял сан в Эчмиадзине, нёс песни и поддерживал армян в страшные времена турецкого нашествия, став национальным героем Армении - я правильно понял? Прости, если что-то исказил. Я читал много книг армянских писателей, но давно. Прости, что не писал - дома были проблемы, на душе тяжело, умер лучший друг (ещё молодой). Рад твоим победам! Удачи тебе и всем вашим. Твоё всегда читаю. "Любовь..."поразила мощью, мастерством, но принял стих-ние не сразу.
Спасибо, Леша, за добрые слова. Да, в очень кратком виде историю жизни Комитаса можно описать именно так. Можно только добавить, что он стал "отцом" армянской музыки в ее истинном виде и познакомил с ней Европу. И стихи писал. Я тебе от всей души желаю, чтобы твоя черная полоса наконец кончилась. Спасибо за пожелания)
Сколько великих имён крутится на языке /Микаэл Таривердиев, Мишель Легран, Иван Айвазовский, Сергей Довлатов, Владимир Немирович–Данченко, Мгер (Фрунзик) Мкртчян, Армен Джигарханян, Шарль Азнавур и много-много ещё и ещё.../ О некоторых, я даже не думала, что они - армяне)
Юра, ты мог бы написать о любом из них, я уверена в этом, написать не менее хорошо. Как ни странно, дело не в Комитасе, а в твоём трепетном авторском отношении к человеку, к уникальной судьбе, к живородящему источнику, я бы сказала - архангелу искусства музыки, если можно так примитивно выразиться. Потому что есть люди - бесценные в своём роде, для культуры, для истории. Начинаешь изучать биографию и чувствуешь себя крохотной букашечкой на чьей-нибудь шляпе)
Я думаю, Согомон улыбнулся тебе, и не раз.
Отличная работа)
А главное за добрые слова об Армении, стране непокоренных талантливых людей!
Борис Слуцкий
ЭТО – АРМЕНИЯ
Словно волна окатывает –
Так и меня окидывает
От пят до темени
Горящим пламенем
Взгляда.
Это – Армения.
Высшая мера людских дел,
С добром и злом рядом
Видимый невооруженным взглядом
Арарат. Он небо задел
Своими снегами.
Это – Армения.
Скала. Она совсем гола.
Ни землинки на розовом камне.
Но мужик погорбоносей орла.
Тянет собственными руками
Лозу из скалы.
Это - Армения
Прости, что не писал - дома были проблемы, на душе тяжело, умер лучший друг (ещё молодой).
Рад твоим победам! Удачи тебе и всем вашим. Твоё всегда читаю. "Любовь..."поразила мощью, мастерством, но принял стих-ние не сразу.
Я тебе от всей души желаю, чтобы твоя черная полоса наконец кончилась.
Спасибо за пожелания)