Случайно зашёл -- перепутал места. Он думал: "Вот выход в далекие дали!" А там -- продавец, беготня, суета и те, кто слона никогда не видали. Он понял ошибку, теснился бочком, но падали вазы, конфетницы, плошки. Шарахался слон, задевая хвостом столы, этажерки. Косился тревожно на группку амбалов с мачете в руках. Он мог бы уйти -- был бы выход пошире.
В той лавке теперь его бивни большие лежат на витрине -- трофей как-никак.
Жалко слона! До сих пор в памяти строки из прочитанного в детстве - про то, как в старости бивни у слонов стираются, и им нечем орудовать в поисках пищи. "Вот и приходится старому слону, как мальчишке, лазать в чужие огороды. А там нетерпеливый хозяин с палкой. Ну, и попадется под торопливую ногу..." Ваш, очевидно, был молодым...
Кстати, здесь есть одна тонкость, которую я сама не сразу углядела. После того, как мне несколько человек указали на подтекст, я это поняла. Посмотрите, Алесс, отзыв Виктора Любецкого здесь же, в этой же ленте.
Ожил слонёнок из лавки посудной в чутких руках. Это было нетрудно. Знал он и раньше, кто друг, кто полова, только промолвить не мог он ни слова. Ходят гулять по осеннему парку слоник, закутанный в розовый шарфик и человек в голубых мокасинах. Солнце глядит из-за туч апельсином.
Виктор, а мне кажется, тут всё лежит на поверхности - слон ошибся, за что жестоко поплатился. Просто я взяла известный фразеологизм о слоне в посудной лавке и представила себе ситуацию буквально - что было бы, если бы... Слоны вызывают во мне огромную любовь и жалость. А вам спасибо за отклик!
Виктор, вы молодец! Вот так у меня сработало подсознание - писала об одном, а подтекст получился гораздо шире и интересней. Оказывается, и такое бывает.
Он мог бы уйти -- был бы выход пошире.
Амбалы слона окружить поспешили...
Наутро линолеум новый ЛОЖИЛИ
В той лавке - с рисунком из пёстрых рубах.
До сих пор в памяти строки из прочитанного в детстве - про то, как в старости бивни у слонов стираются, и им нечем орудовать в поисках пищи. "Вот и приходится старому слону, как мальчишке, лазать в чужие огороды. А там нетерпеливый хозяин с палкой. Ну, и попадется под торопливую ногу..."
Ваш, очевидно, был молодым...
Где продавщица болезнью простудной
Всех заражает, кто хочет купить
То, из чего можно кушать и пить.
Слоник фаянсовый, маленький, милый,
Плохо тебя продавщица кормила,
И со слезами подходит эстет:
«Я покупаю слона статуэт».
И продавщица дрожащей ладонью
Хочет схватиться за голову слонью,
Но зацепила французский сервиз -
Небо в алмазах, в осколках весь низ.
Вмиг подбегает директор по лавке,
Он на ходу подтянул свои плавки,
И продавщица, терзая кулон,
Врет, что во всем виноват бедный слон.
Но в их беседу вступил покупатель,
Он обозвал продавщицу «предатель»,
И рассказал, что фаянсовый слон
Так же невинен, как снег за стеклом.
Слоник невинный из лавки посудной,
Нынче питается пищей нескудной,
А продавщица, леча о-эр-зэ,
Лепит директору торт и безе.
в чутких руках. Это было нетрудно.
Знал он и раньше, кто друг, кто полова,
только промолвить не мог он ни слова.
Ходят гулять по осеннему парку
слоник, закутанный в розовый шарфик
и человек в голубых мокасинах.
Солнце глядит из-за туч апельсином.
А вам спасибо за отклик!