Ты – маленький солдат большой страны, один среди зимы и переправы. В бою неравном стали все равны, на правом берегу все будут правы. Лес-пустобрёх, налаявшись, затих. Уверенно, неспешно, малокровно лесная речка, малодушный Стикс, качает лодку с маленьким Хароном. Зевает небо, крестит чёрный рот, как маленький солдатик, верит Богу. На правом берегу – прозрачный взвод. Ты – левой, раз-два-три – со всеми в ногу. И – снова переправа. Вечный путь. И в чёрных дырах маленькое тело.
Закончится война когда-нибудь, но не для них, оставшихся на левом…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Переправляйся, человечек! На том, на левом берегу, Стоит морозный зимний вечер И гонит лютую пургу. Тебе страна плеснула спирту И в руки сунула весло, И – в реку. В лодке. Словно в стирку – Стирать по первое число. Тебя там ждут для общей смерти За эту щедрую страну. Не дай вам бог, речные черти, Стянуть несчастного ко дну. Не тот конец ему положен, Не пузыри над головой - Он саблей, вынутой из ножен, Скрепит порядок боевой, Ряды отважные пополнит И пав в сраженье, будет знать: На правом береге запомнят Его дитя, жена и мать.
На том, на левом берегу,
Стоит морозный зимний вечер
И гонит лютую пургу.
Тебе страна плеснула спирту
И в руки сунула весло,
И – в реку. В лодке. Словно в стирку –
Стирать по первое число.
Тебя там ждут для общей смерти
За эту щедрую страну.
Не дай вам бог, речные черти,
Стянуть несчастного ко дну.
Не тот конец ему положен,
Не пузыри над головой -
Он саблей, вынутой из ножен,
Скрепит порядок боевой,
Ряды отважные пополнит
И пав в сраженье, будет знать:
На правом береге запомнят
Его дитя, жена и мать.