Рояль. И хромоногий стул. Присесть. Привычно ждать удара - руки, приклада. Белым паром - неслышный выдох. «Ты уснул», - твердишь себе который год, но пепел отгоревших нот - на незадёрнутой гардине, узоры папиллярных линий – на белых клавишах-страдальцах: кровоточат подушки пальцев.
Отец. Коричневый пиджак. Мануфактура, брутто-нетто. «Квартал для поселений – гетто? Четыре буквы? Так-так-так, по вертикали три, в кроссворде…» Играй, мой мальчик, форте. Форте, чтоб мы, в железных животах стучащих поездов, смогли бы забыть. И вспомнить. Шуман? Бах?
… но патефон: «О, meine Liebe!»- соседки, толстой польской mädchen, за смежной стенкой –
слишком ветхой, чтоб от всевидящих ушей тебя спасти. Шуршат, как мыши, шаги. Играй пиано. Тише, один из нас, из плохишей.
… а с неба – хлопьями извёстки ноябрьский снег. Синеют звёзды на рукавах, упасть не вправе. В больной заснеженной Варшаве – кромешный ад. Не спорь. Не спорьте. Играй, мой мальчик, форте. Форте.
Спасибо, Светлана. Это не смелость - всего лишь желание сказать так, как хотелось бы. Портрет, вероятно, не мой) Встречный вопрос - вы на фотографии в родном городе? Если так, то мы - земляки)
Из очень понравившегося:
Играй, мой мальчик, форте.
Форте,
чтоб мы, в железных животах
стучащих поездов, смогли бы
забыть. И вспомнить.
Железные животы - очень зримо! Очень!
ПС: Лена, вам очень много лет назад никто не рисовал портрет? В г.Сокол...
Портрет, вероятно, не мой) Встречный вопрос - вы на фотографии в родном городе? Если так, то мы - земляки)
Привет, Таня))
Спасиб, Юр)