Произведение-вдохновитель: ПИСЬМО САМОМУ СЕБЕ. Михаил Кульков http://litset.ru/publ/24-1-0-2932
«Здравствуй, читающая душа! Это письмо добиралось долго?», - Строки мокрых каракулей – огрызком карандаша… Серыми вОлнами мельтешат, грифель прорвал белизну иголкой, Бьётся перед глазами свет осколками витража…
«Я полагаю, ты разберёшь мой непослушный предсмертный почерк», - Бездна с баржей балакает, как будто с луной зверьё, Смерть предрекая в огне с зарёй, – у мессершмиттов прицельный – точен. Мысли пляшут, горячки бред… Но паника не зальёт!
«Выплатил долг пред страной конвой, больше никто не стоит у флага, Чайки в море каяками, нахохлились», - каково На бескозырке писать, каймой ленты придерживая бумагу… Шутят нервы, хотят ответ: «Ответите кто кого?»
Выжил, спасён, пощадил налёт. Тридцать с гачком – салютуют Спасской; Почта шла окаянная – бутылочная: «Аллё…» Снова читает и узнаёт, как удивительно! Жить прекрасно. Время вновь вереницей лет по писанному… ........................................Твоё. ____________
Полминуты полета
Опохмелюсь - вот тут, наверно, душа-то с телом и сойдется... На каждый ихний "мессер" скверный у нас всегда "ишак" найдется! И я найдусь... Взлечу под тучку, собьют - к земле... Из голенища я выдерну блокнот и ручку, запечатлею костровище, где мы сидели, словно птицы, на соснах, что войной свалило, рассказывали небылицы... Казалось, мирно... просто мило...
Проснусь у леса, где-то с краю, залезу в старый добрый "бумер", из своего письма узнаю - живу пока я или умер...
Всё-таки жаль, что ты укатил, быть бы тебе играющим, а мне запасным.