На озере Преспа не пресно. Нет, пресно! Но так интересно: Гребочек вперед, и ты в Греции, Шажочек назад – в Македонии, А справа – суровой Албании взгляд. И горы. На Преспе стоит Голем Град, Такой островок. Пеликанов колонии Сидят на скалистых его берегах, Взлетают, бросаются в воду за карпом И снова сидят, размышляя о чем-то, Их снежные перья любому напомнят О грешниках и о богах. А карпы летают? Накаркал! Не просто летают, А сальто-мортале Такие закрутят над тихой водой, Что белые птицы захлопают в крылья И молча любуются вкусной едой. Вступаем на остров, идем по тропинке, Везде черепах костяные рубашки, Какие смешные они, черепашки, И как же приятно потрогать их спинки. Вдруг зайцы промчатся. Эй, вы из «Алисы»? Молчат. Здесь и звери привыкли молиться. У старенькой церкви уселись на травке, Привычно сложили пушистые лапки И «думают мысли». Понять их не смею. И вдруг: «…Чтоб детей не ужалили змеи...» Отрывком молитвы пушистых зверей Ударит мне в уши, иль кажется это? И чудятся змеи, шипящие где-то. Стучу веткой ели по камешкам горным. Назад. Только вот черепашек покормим И к берегу. Вот они - в теплой воде Купаются змеи. Повсюду. Везде. Им в озере мило. На нас ноль вниманья, Купайтесь, живите, хоть это за гранью… Пора покидать этот маленький остров, Весь мир, всю историю, все что грядёт. Когда еще только мне так повезёт. И зайцев, и карпов, и птиц крупноносых Покинуть не хочется, жалко. «Приедем еще», - улыбается Дарко.
Это чудесное место, Леша. Добираться не так уж удобно, но все окупается.
Спасибо тебе)
А мысль интересная)))
Чудесный стих)