Я познакомился с дедушкой За два года до его смерти И за год до смерти бабушки. Я приехал к маме, и она сказала: «Вот твой дедушка. Он приехал из Ялты. Он там живет». Ему было лет девяносто. Он крепко обнял меня: «Прости, дорогой». Я не понял за что. Я уже его полюбил. За добрый запах от его костюма, За глаза, в которых стояли слезы. Он сидел за письменным столом, Перед ним лежала Библия. «Вот, - горько усмехнулся он, - к старости Стал верующим. Страшно умирать». Мой дедушка был видным партийным деятелем, Как говорили раньше и как говорят теперь. Когда началась война, он «по блату» - так можно сказать? – Отправил свою семью из Киева в Ташкент первым поездом. А семья – бабушка, совсем тогда молодая, Пятнадцатилетняя мама, четырехлетний мой дядя. Ну, это было бесконечное путешествие, С ночевками под открытым небом, с бомбежками, с отставаниями от поезда, С болезнями детей. Если бы в поезде не ехал отоларинголог, Не видеть бы мне моего дяди, но мне и ему повезло. Сам дедушка остался для организации сопротивления врагу. А вскоре, в один прекрасный день, бабушка, солистка Ташкентской оперы, Получила от него письмо: «Я полюбил другую. Прости». Но надо было жить и поднимать детей, и она пела. У нее было много поклонников среди высшего ташкентского руководства, И семья – в то время! – получила отдельную комнату в центре города, Правда, со сломанной канализацией, но кто тогда на это смотрел? А когда закончилась жизнь вдали от дома, Дедушка организовал своей бывшей семье вызов, Помог им с квартирой, с работой. Он уже жил со своей новой семьей. Потом бабушка с детьми переехала в Москву. Бабушка его не простила до конца дней. Мама и дядя простили и любили на расстоянии. А я…я счастлив, что все же встретился с ним. И мне кажется, что и он был счастлив, Сбросив, как балласт, тяжкий груз Так незадолго до ухода из жизни.
Обезоруживающая откровенность, как маленькая исповедь. Сложно анализировать решения, которые принимают другие, но ещё сложнее находить ответы внутри себя самих. Однажды ты понимаешь, что тебе ничего не остаётся кроме того, что любить их всех. И очень важно, если начинаешь это понимать ещё в том возрасте, когда мама зовёт тебя домой с детской площадки.
Читала, думала, уходила, возвращалась. Тот случай, когда эмоций много, а слов нет. Написано на самом высоком звуке, без фальши. Выстрадано и пережито. Спасибо.
Наверное, если хорошо повспоминать, то почти в каждой семье найдётся какая-нибудь история из военного времени. Юрий, Вы молодец, что храните семейную память - пока мы помним своих родных, они с нами.
Юра, хорошо, что вы с дедушкой увидели друг друга и успели обняться до его ухода из этой жизни. Жаль, конечно, что вы были мало знакомы... Но что получилось, то получилось. Пусть родные люди всегда прощают друг друга за ошибки, ведь на то они и родные. Кто поймёт и простит, если не мы - родная кровь? Счастья тебе!
С Днём объятий тебя, Юрочка)
Спасибо тебе за добрые слова.
Выстрадано и пережито.
Спасибо.
Дай Бог, чтобы твои слова оказались правдой.
Юрий, Вы молодец, что храните семейную память - пока мы помним своих родных, они с нами.
Спасибо.
Пусть родные люди всегда прощают друг друга за ошибки, ведь на то они и родные. Кто поймёт и простит, если не мы - родная кровь?
Счастья тебе!
А для меня это была одна из самых важных встреч в жизни.
Спасибо тебе.