У царя шесть десятков жен и восемьдесят наложниц, хохотушек, затейниц, певиц, танцовщиц, безбожниц, у царя и дворец, и войско, и деньги, и тонкий льняной хитон. На рассвете, когда тоска режет сердце острее ножниц, закипает смола в преисподней и явственно тянет серным, он идет к своим длинноногим сернам и пасет это стадо. Усердно пасет притом. У царя есть власть. И она не кажется лишней цацкой. Вот на днях принимал послов от царицы Савской, козлоногой, по слухам, но умной и жаждущей ласки царской... Что ни день, у царя дела. И ночами он тоже не спит, радея о народе, о благе для Иудеи, но не о любви, даже если бы и была. Где-то рядом с дворцом, в садах, свежа, весела, умыта предрассветной росою, смеется юная Суламита. Ей тринадцать. И мир ее светел. Вчера, к тому же, мать сказала, что надо бы думать уже о муже. Суламита смешно и задумчиво морщит нос, глядя на облака. И откуда их ветер нес, из моавской земли или из Эдома? Ах, сидела бы ты, Суламита, дома, не глядела на облака. Не в них прочитается твой жених, не вольется и в плеск ручья... Суламита, еще ничья, слушай Бога ли, мудреца ль, только не ходи рядом с той дорогой, по которой поедет царь....
Изумительно! Так просто и так красиво! Когда-то пыталась на эту тему писать, увы... Получилось далеко не так завораживающе. http://www.my-works.org/text_109202.html но я старалась)))
Жестокий Восток.
Сильные, небанальные стихи.
Жаль автор больше не заходит.
Кот-Неучёный (17/06/23 15:01) •
А кружево дивное, тонкое выткалось!
Переплетенье страстей и радостей,
мудрость - безумством лакомится)
С уважением,
Григорий
Получилось далеко не так завораживающе.
http://www.my-works.org/text_109202.html
но я старалась)))