Лишь стоит сделать шаг за Двери детства, невинности рассыпав шелуху, как школьных знаний книжное наследство тотчас же обращается в труху.
Жизнь хлещет по щекам и бьёт указкой, склоняет матом в профиль и анфас, и – мальчик – ты прощаешься со сказкой, вступая в этот мир, как в первый класс.
Сквозь частоколы каверзных вопросов темна дорога – не видать конца.
Огнём, водой и медным купоросом смываешь след ребячества с лица, из кривды правь выпаривая в колбу и амальгаму пробуя на вкус.
Ты бьёшься в Дверь, но получаешь по лбу.
И плачет повзрослевший карапуз, холодной ночью комкая подушку, ища в ней материнского тепла.
А навсегда забытые игрушки с тоской глядят из пыльного угла.
2. Игрушки
Весь день на даче пьяный кавардак. Хозяин под шумок в разгар пирушки Шмыгнул с какой-то рыжей на чердак. А там – давно забытые игрушки.
Ракета. Самосвал без колеса. Кот в сапоге. Слонёнок. Чебурашка. Испуганно глядит во все глаза пластмассовая кукла-неваляшка.
И сердце будто замерло в груди. Хмель выветрился в миг – как не бывало.
– Я... не могу… Не здесь. Ну, погоди... – Ну, что ты? Как ребёнок годовалый!
Когда всё это было?.. Мальчуган скакал, как на коне, верхом на стуле... У дворника учился матюгам... Однажды, Дед-Мароза карауля, без сна провёл всю ночь на Новый Год... Чтоб взять мотоциклетный шлем со шкафа, влезал на стол, оттуда на комод... И спал в обнимку с плюшевым жирафом...
Взрослеют дети. Новые "нельзя" манят, как даль, сокрытая туманом. Другие появляются друзья, а старые – пылятся по чуланам.
Была у меня такая мысль... Но, понимаешь, у тебя нет обоснования в стихотворении. Всё остальное-то написано без ошибок. Может, хотя бы, курсивом выделить?
Наверное Дед-Мороза?)))
Ага... так лучше.