У него и мопедки-то не было отродясь — только шлем кругло-белым яйцом… Где добыл — загадка. А ещё он не верил, что Смык — участковый и власть: «Разве двоечник бывший убдит на селе за порядком?!»
Рыжегривый, босой — ребятне местной шут и остраст — на закрайках такому кто рад?! Но… живи-соседствуй. Починял дурачок палисад, и за разом раз на упёртую в небо жердину шлем ладил к месту.
«Зря смеётесь! От инопланетных силков оберег!» И в бельмо на жердине уставится, как в глаз божий. «Вот помру, а мой шлем защитит пострелят от бед, и неверящих вас, и случа́ем в село захожих».
... хоронили всем скопом. Дивились — битком погост. Поминали добром. Отрывной календарь листали: был блаженный начитан, упёрт и в речах непрост, выпивал, но всегда попричинно. И в избах знали
спозаранку: сегодня юродивый пьёт «в знаме́н правой битвы». Вчера пил «во славу Пасхи». … Поменял дом хозяина: левый поправлен крен, окна новые — цвет скорлупы у краски.
Но на жерди нет шлема…
А хочется, чтобы был. Потому как Смык спился, и вздёрнулся батька в хлеве. Дохнет рыба в реке, хорь залётный курей подавил… И что день — на душе неспокойно… … не как при шлеме.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Необычная у вас поэзия, Светлана! Я редко откликаюсь, но читаю с интересом. Это стихотворение такое щемящее, доброе - не смогла промолчать. Мне кажется, в предпоследней строчке стоит исправить "И что день..." на "Что ни день...". "И в избам знали" - И в избаx знали...
Ох и закручено-заверчено, Светлана! )) Но прочитала с интересом - притом трижды, потому как разобраться в просторечиях и неологизмах с ходу не так-то просто. ))
Вот что делать со свежеобразованным наречием "по-причинно", я даже не знаю, хотя сама написала бы, пожалуй, слитно. Ну, и ударение проставила бы кое-где для облегчения прочтения (случа́ем, в знаме́н).
А в целом очень интересно написано, изобретательно - как почти все Ваши работы. Молодец! ))
Мне кажется, в предпоследней строчке стоит исправить "И что день..." на "Что ни день...".
"И в избам знали" - И в избаx знали...
За подсказки - спасибо. Опечатку исправила.
Спасибо.
Вот что делать со свежеобразованным наречием "по-причинно", я даже не знаю, хотя сама написала бы, пожалуй, слитно. Ну, и ударение проставила бы кое-где для облегчения прочтения (случа́ем, в знаме́н).
А в целом очень интересно написано, изобретательно - как почти все Ваши работы. Молодец! ))
полисад = палисад
С праздником!
Христос Воскрес!