Сонечка-Соня, моя голубая вода, колешься редкими льдинками. Холодно, детка? Плеск неглубоких шагов – сумасшедшая летка, в летнем саду танцевали когда-то. Тогда тускло светился фонарь – помутнело стекло, падало небо намокшим обрывком брезента. Сонечка-Соня, моя бирюзовая лента, сколько воды и тебя вместе с ней утекло…
В зыбких осенних нарядах плывут ивняки. На мелководье качается – тих и доверчив - от большекрылой семьи оторвавшийся птенчик в добрых ладонях моей бесконечной реки.
***
Косолапый придонный узор оставляя - гляди-ка, не верится - словно катится с северных гор днем и ночью большая медведица. Толстокожа, космата, ревет, пробираясь прибрежными глыбами. В белом брюхе – растаявший лед вперемешку со скользкими рыбами. Первобытный безудержный страх – перекатами, зимами, вёснами. Отпечатки камней на зубах – знать, зубами изгрызены острыми. В полный рост, на дыбы. По уму, ей беречься - да сказано надвое. Покорившись, не знаю – кому, водопадом срывается, падает.
***
Река редела листьями кувшинок, река мелела мелкими шагами прозрачных водомерок – хороши, но неразличимы с водными кругами своих же тонких лапок. Было странно свидетелем побега становиться: река текла в невиданные страны, несла в себе растерянные лица увиденных, услышанных когда-то, и забывалась, звуками, пунктиром обозначая памятные даты рождения и смерти…
Рыбьим миром однажды станет, выпита до капли столетним карпом, пойманным на леску. И мальчику – везунчику, не так ли? – напомнит о себе зеркальным блеском.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Привет, Леночка! Почему вот так - читаю твои строки (не только этих стихов) и чувствую, где находится сердце... то в груди, то в горле. Хотя обычно я даже о нем и не вспоминаю. Спасибо тебе за твое творчество.
Спасибо тебе за твое творчество.
Спасибо тебе.